chikuwa日和

naochikuwa.exblog.jp
ブログトップ
2015年 04月 22日

ごまパン焼いて。。。残り物でも嬉しいランチ♪

こんばんは~♪

これもちょっと前に焼いていた。。。

c0251314_186307.jpg


黒ごまミルクブレッド。

c0251314_1872396.jpg


いつものミルクブレッドに黒ごま入れて、少し水分量を増やしただけやけどシンプルに美味しい。

c0251314_189236.jpg


そのまま軽くトーストするだけで、あとは残り物をちょこちょこ。あっ、この写真はトースト前やね

c0251314_18103877.jpg


これを作った時は野菜がまだ安かった。。。久しぶりに夫の好きな茄子の焼き浸し、生野菜、ほうれん草の卵とじ。

c0251314_1814274.jpg


こういうお昼ご飯ってちょっと嬉しい。

昨日スーパー行って野菜の高さにびっくりしたわぁ。
キャベツ298円って。。。この間まで98円とかやったからさすがにひと玉は買えんかった。なんかね。。。
洋服や靴とかは200円ってそんな気にならへんけど野菜とかになると「高っ!!」ってなるよね。
こんなところはせこせこしながら、雑貨とか布とかは買ってしなうんやけどなぁ(*´з`)





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています♪お手数ですが、よろしければ↑をぽちっと押して頂けたら、とっても嬉しいです!!
いつも、応援クリックありがとうございます(*´▽`*)

[PR]

by nao-chikuwa | 2015-04-22 18:24 | bread | Comments(31)
Commented by 47nori at 2015-04-22 20:28
naoさん、こんばんは〜
すっごくきれいなパンですね!
ストライプがとってもきれいで、パン屋さんみたい(*'∀'*)
野菜と洋服の値段、私も全く同じように考えてしまいます(^_^;)
めちゃくちゃ共感しちゃいました。
Commented by nao-chikuwa at 2015-04-22 21:45
☆noriさんへ☆

こんばんは~♪

noriさん、めっちゃ美味しそうな和菓子作っていたね。餡子大好きなんやけどなかなか手間で長いこと炊いていないわ~
この成型可愛いですよね。でもなぜか焼けば焼くほどわけわからなくなっております。。。
ふふふ。。。共感して頂いて嬉しいわ~
スーパーで見る300円のお菓子は高いけどお菓子屋のケーキは買ってしまうって言うのとも似ているかな(笑)
Commented by alovingrabbit77 at 2015-04-22 21:57
naoちゃん☆
連日、美味しそうなパンが。。。!
もうヨダレ、だらだらだよ~(笑)

わかる。。。食材とかちょっと値段みてケチるのに、布とかばんばん買っちゃう気持ち( *´艸`)ププ
わたしも、ちょっと小腹すいたなってコンビニ入るけど、パン一つ見てすごく迷って、家までガマンすればいい...って、結局買わないってことよくあるの。

だけど、本屋に行って本見たら、何冊もすぐに買っちゃうし、雑貨とかも「今買わなくて、いつ買うの?!」っていう勢いで何の迷いもなく買っちゃうのよね(笑)
なんだんだろうね~!これ(p_-)
Commented by pri-fri at 2015-04-23 05:55
pri-coです☆
ロールパンといい、すごいなー。安定の技術と味って感じ!!
またまた作ってみようって思う気軽さの抜けてるこの頃
波があるわー。大人の嫌々期に突入中です。
こういうお昼ご飯、嬉しくなるっちゅーか贅沢で豪華でしょー?
うちの周りはスーパーがどんどん増え、八百屋も3軒ほどあるから競争が激しいのかな?
キャベツはひねなら98円の時がまだあり、人参は安定の3本100円、新玉も3-4個で100円、レタスもいまなら98円あるかなー?
特価狙いでいきます!(笑)野菜はなんぼあっても多すぎることないわー。
Commented by sugarmix70 at 2015-04-23 08:03
naoちゃん、おはようございます^^
おうちで焼いたパンでワンプレートランチ、おうちにいながらカフェの気分をちょっぴり味わえていいよね。
naoちゃんのパン、はっとするほど美しくて美味しそう。
みんなそう思うから、同じものを作ってみたくなるんだよね^^
ramamanさんもツイストやってたねー^^
私はnaoちゃんレシピのコーヒーシナモン、たまに焼いてます♪
野菜の高騰は主婦にとって頭が痛いよね。長雨の影響でしょうけど、うちも毎日2人分のお弁当作りに欠かせない緑の付け添え野菜を買うのに躊躇します。
だけどweckの瓶は3,4個迷うことなく買っちゃったりして(笑)
ジャムの空き瓶ならいくらでもキッチンにあるのにねー(^^;)

矢印のバターロール、きれいだったね。
ビジュアルと美味しさは比例してるって私も思う♪
あのバターロールはさぞかし美味しかっただろうなー(涎…)
Commented by happypoppo at 2015-04-23 08:57
おはようございます、naoさん♪

わぁ~、きれいなクープが入ったミルクブレッド!
しかもワンピレートランチでおいしそう〜いつ見ても
naoさんのワンプレートランチはおされ~なcafe屋さん
みたいで素敵だわ(*^^*)コーディネートも私好みです♪

バターロール、きれいにできてるね。私もバターロールの
成型が苦手で。以前は模様が出なくてレモン?ラグビー
ボール?みたいな変なバターロールができて何度も何度も
練習したよ(^^;やっと最近まともなバターロールが作れる
ようになったけどまだまだ修行が必要やわ~
Commented by leialoha-2007 at 2015-04-23 09:18
nao-chikuwaさん、おはようございます♪

うんうん、おんなじだぁ~。
何で野菜は買えなくて、布は買えるのか?
変だよね~。(笑)

ミルクブレッド、敷居が高い・・・。
成型???なのだ。
こんな形にすればいいのかな?
しばらくパンを焼いていないから、週末はパン焼きますね。
これから、PTA広報部引継ぎに行ってくるぜ。
Commented by kym-2236 at 2015-04-23 09:42
naoさん、おはようございます♪
このうり坊の形に萌え~~~(*´ω`*)
黒胡麻のパンってサンドにするとホント美味しいですよね♪
今日は黒胡麻のパン仕込もう♪

naoさん、、、同じだ!
野菜は買い控えちゃうのに布とか迷いなく買っちゃう(笑)
だから布山ドーーーーーンとそびえ立つんだよね(/ω\)
あの山が低くなること、あるんだろうか???
Commented by sucre_farine at 2015-04-23 12:14
naoちゃん、おひさしぶり~!

パン、すっごいキレイー!私もパン作り始めの頃、この形のパンをよく作ってた。まだブログ始める前かなぁ?そういえば最近全然作ってなかった。実家だとバターロールとか食パンとかふんわり系が喜ばれるのでその辺ばかりを作ってたわー。

布小物も相変わらずのクオリティでステキ~!私はnaoちゃんとrickrackで買った布たちはそのまましまわれてるー。笑
でもちょっとミシンのやる気が出てきて、一昨日ニット生地も買い込んできちゃったので、そろそろなんか作るよっ!
Commented by nao-chikuwa at 2015-04-23 13:04
☆Yukoちゃんへ☆

こんにちは~♪

ああー、Yukoちゃんはきっとあるあるやと思った(笑)
うんうん、わかるー私もお店入っても結局買わないとかあるもん。この間も三宮まで用事で出たので、お昼ひとりでカフェでも入ろうかと思ったけど、高!!って思って結局パンだけ買って家で珈琲入れて食べたわ(笑)
本ね、つい買っちゃうのわかるわ。本屋さん大好き♪
でも前にYukoちゃんが言っていたけどやっぱり仕事や家事ばっかりでも楽しくないもんね。自分だけの楽しみ見つけないとね(なんつって 笑)
Commented by aubell at 2015-04-23 13:13
naoちゃん、久しぶり♪♪
ごまパン、めっちゃ綺麗&美味しそうやね!
こんなん家で焼いて食べられるなんて、、ホント旦那さん&お子様たちが羨ましい!!

私、朝ごはんは大体パンなんやけど、ここ最近は
ほぼ100%パン屋さんで買ってきてる・・・
近場に美味しいパン屋さんがないから、
naoちゃんちがご近所やったら、お財布握り締めて
毎日ピンポンしてるとこやわ・・・・
「遠くに住んでてよかった」(naoちゃん心の声)

写真に、一緒にロハスで買ったおうちが写ってて、
楽しかったあの時間をまた思い出したよー
今週末も、ロハスあるの知ってた??
私今回は行けなくて残念。。。
また一緒に行きたいね♪♪
Commented by nao-chikuwa at 2015-04-23 13:14
☆priちゃんへ☆

こんにちは~♪

ええー野菜安!!なんかpriちゃんの家らへんにめっちゃ安いスーパーあるよね。なんやったかなー忘れられへんCMしているところ(笑)
そう、我が家も野菜がないとお肉少量分のかさましできへんからねー( ̄▽ ̄)

ロールパン見てくれたー(嬉) 今回はまぐれでいい感じに焼けたわ。これが安定して焼けるようになればいいねんけどねー
>大人の嫌々期←うけたわー( ̄▽ ̄)
priちゃん、私のイメージではパンもお菓子もさくっと焼いている印象やけどなぁ。

年度初めはなんかバタバタするよね(^^;
今日でやっと小学校と幼稚園の役員決めがおわってほっとしたところ。priちゃんもこの春から家のことでいそがしくなるんかな?
Commented by nao-chikuwa at 2015-04-23 13:27
☆nanaminさんへ☆

こんにちは~♪

もう~nanaminさんにそんなこと言われたらめっちゃ舞い上がっちゃいますよ。なんといっても理想は前に焼いてはったnanaminさんのバターロール。あんな風にころんと可愛く焼きたいなーって思っているので今回はちょっと近づいたかな。

あははーnanaminさんもわかってくれると思った(笑)
ねーやっぱり野菜高いですよね。とくに葉物は高い。お弁当に緑物は必須ですもんねー
でも、↑のpriちゃんところは野菜安いみたい。さすが大阪(かんけいない)

そう、ramamanさん焼いてくれはっていましたね。nanaminさんも珈琲シナモン焼いてくれているんですね。私も久しぶりに食べたくなったーまた近いうちに焼こうかな。
Commented by nao-chikuwa at 2015-04-23 14:09
☆ぽっぽさんへ☆

こんにちは~♪

センス抜群のぽっぽさんにそう言ってもらえると嬉しいわ~
ぽっぽさんも綺麗なベーグル焼いていたね。天然酵母いまだ手が出せない分野だわー前に天然酵母のパン教室行ってんけどね。。。

>レモン?ラグビーボール?みたいな変なバターロール。。。
ええー、ぽっぽさんでもそういうことあるんや。
そう、バターロールってシンプルなのに難しいよね(^^;今回はまぐれやったかもやからまた復習して安定して焼けるようにならいなとです。
今週はホビーショウなんだね。またレポ楽しみにしています♪
Commented by nao-chikuwa at 2015-04-23 14:12
☆ピーターさんへ☆

こんにちは~♪

引き継ぎお疲れ様でした~
うち小学校と幼稚園の役員決めすんでほっとしたところ。

えっ、ピーターさんこういう成型したことないの?なんとなく意外。でもねー私もこの成型なんか微妙でね。ひとつはいい感じっぽく焼けたけどおくのはかなり微妙でしょう(*´з`)
なんだかばたばたしていてゆっくりパン焼けていないから、気持ち落ち着けて焼かないとね。
Commented by エマまま at 2015-04-23 16:29 x
naoちゃん、こんにちは・・・
いつ来ても、美味しい匂いがするブログだね!
って、PCでは匂えないから、残念だけどね~~(笑)
見た目では、しっかりと雰囲気が味わえるね~
ストライプって言うのかしら?とっても綺麗にでてるね!
これって、どうやるの?教えて~?初心者・・・爆笑

↓のバターロール、これも美味しそうやね!
うんうん、卵サンドが一番!ポテサラも、大好きです!
ゆっくりとパンが焼きたいなぁ~~!いつも、食パンばっかりです
勿論、、、ホームベーカリーで・・・(^_-)-☆
Commented by nao-chikuwa at 2015-04-23 17:29
☆rintamikuさんへ☆

こんにちは~♪

そう本当このウリボウの形可愛いですよね~でも、焼くたび安定して焼けないんですよね。ほら奥のんあやしいでしょう(笑)
そっかー、黒ごまパンサンドにしても美味しいですよね。最近焼いていなかったから忘れていた(*´з`)
今度それ作ってみよう~♪

rintamikuさんはきっと共感してくれると思った(笑)
布山ね。。。( ̄▽ ̄)rintamikuさん、ありそうやわ~
えっ、私に言われたくない?!うちはよくある押し入れ収納用の引き出し3段満タンに入っているぐらいですから。あっ、でもキルトやかぎ針用の糸や毛糸も入っているからね(←一応言い訳)
Commented by nao-chikuwa at 2015-04-23 17:36
☆kasumiちゃんへ☆

こんにちは~♪

kasumiちゃ~ん、コメありがとう~(≧▽≦)
私もいつもkasumiちゃんのところのぞいては心の中でコメしています(←おい)ごめんね~でもいつも楽しみに読んでいるのよ。
そうそう、カフェにnoriさん行ったんやね~もう、本当羨ましい~私も近かったら絶対参加したかったよ。本当今度はぜひ出張レッスンお願いします♪

あっ、このパン全然ハード系じゃないのよ(笑)
かなりふんわり系。いつもの食パン生地の配合と同じで形かえているだけ(*´з`)なので、きっと甥っ子ちゃんたちも好きなんじゃないかな~型も洗わんでもいいのでお勧め。

おおーニット買ったんやね。なに作るのかな?
私前のゆるっとTシャツで、ニットにやられて次に進まれへんねんけどあのTシャツはすごく着心地良くって。だから夏になる前に半袖バージョン作りたいんやけどね。
またkasumiちゃんのミシンネタも楽しみにしているね♪
Commented by nao-chikuwa at 2015-04-23 17:45
☆オーラちゃんへ☆

こんにちは~♪

わ~い、オーラちゃんコメありがとう~(≧▽≦)
この間のオーラちゃんの交換会のん実はひそかに立候補しようか悩んでいたんよ。でも交換できるもんなくってさぁ。。。
私鹿バッグ(←勝手に決めていた 笑)

オーラちゃんは朝ご飯はパンなんやね。
うちは大体パン焼くの休みのお昼に焼いて一瞬で食べきるから朝ご飯用にまで残らへんのよね。なので、大体おにぎりかふりかけご飯。あっ、私はもう何年も納豆ご飯( ̄▽ ̄)
いやいやいや。。。何回オーラちゃんがご近所やったらなぁって思ったことか。旦那さん神戸に転勤とかないの?(笑)

あのロハスで買ったお家大活躍やろう~
もちろん、知っているよ~今週だよね。私も今回は行かれへんけど秋にはまた行きたいなぁ。秋にはオーラちゃんぜひ出店を!!本当楽しかったね~またオーラちゃんと会いたいわ♪
Commented by nao-chikuwa at 2015-04-23 17:58
☆エマままさんへ☆

こんばんは~♪

エマままさん!!「人生の楽園」読みましたよ~本当はコメ入れようと思っていたのに入れそびれたので。。。
私勝手にカフェの方で出演されたのかと思っていたらアトリエの方やったんですね。
それから順調に夢を形にされて、本当素敵なご夫婦ですよね。アトリエの作品もどれも温かくってもしイベントとかでこういうお店に出会ったら絶対お買い物しちゃうわ~って妄想していました。これからもエマぱぱの作品も楽しみにしています♪

この形はナマコ型に成型して、クープを入れているだけなので実は簡単なんですよ。でもなぜか、焼けば焼くほどよくわからなくなっております(^^;
パンねーなかなか時間と気持ちの余裕がないと焼けないですもんね。私もやってみたことは沢山あるんですが、エマままさんたちを目標に少しずつ前に進めたらいいなぁってただいま模索中です。
Commented by エルザ at 2015-04-23 22:26 x
美味しそーーーヨダレが(*^^*)
Commented by nao-chikuwa at 2015-04-24 15:19
☆エルザさんへ☆

こんにちは~♪

ふふふ。。。嬉しいお言葉ありがとうございます(≧▽≦)
Commented at 2015-04-27 22:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-04-27 23:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nao-chikuwa at 2015-04-28 22:14
☆22:57鍵コメさんへ☆

こんばんは~♪

ちょうど私もお話したかったんです~またそちらに行かせて頂きます(*´з`)
Commented at 2015-04-30 22:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sugarmix70 at 2015-05-01 20:09
naoちゃん
コメ欄お休みしてるのにすみません。
珈琲シナモンロール焼いたので、リンクさせていただきました。
いつも事後報告でごめんね(^^;)
でも大丈夫だよねーー(笑)
Commented by nao-chikuwa at 2015-05-01 22:01
☆22:31鍵コメさんへ☆

こんばんは~♪
お返事遅くなってすいません!!
キッ、キター(≧▽≦)ちょっと興奮状態でそちらに伺います(笑)
Commented by nao-chikuwa at 2015-05-01 22:03
☆nanaminさんへ☆

こんばんは~♪

もう、もう~さっそく遊びに行って来ましたよ~
さすがnanaminさん、かっこよく作ってさらに撮ってくれている(≧▽≦)
もちろんリンク大歓迎です♪
いつもありがとうございます!!感謝です(*^^*)
Commented at 2015-05-05 20:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nao-chikuwa at 2015-05-06 00:30
☆20:41鍵コメさんへ☆

こんばんは~♪

今日はいいお天気でしたね~
ゴールデンウイーク何をしているわけではないのですが、あっという間ですね。

さてさて、ご質問の件ですが。。。
リンク先見てきました。多分私がこの間作った長男の誕生日ケーキみたいな感じですよね。
これは丸口金の2番やったかな。とりあえず、小さめの口金で絞りました。モンブランの口金でもできると思うけど多分綺麗に絞れるのは丸の方が絞りやすいかも。
私は専門学校の時アルバイトしていたホテルでこういう絞りのケーキをだしていたのですがそこも丸口金で絞っていました。

一番のポイントは緩めにたてること。
脂肪分は私はいつもタカナシか中沢の35%から36%が好きなのでそちらの生を使っています。
細い口金を通すので口金を通るときにも立つんですよね(ぼそぼそになりやすい)なので緩めにたてて具合をみながら調整する感じがいいのではと思います。

こんなんでわかりますかー?またわからなければいつでも連絡下さいね。
こんなデコ作るのかな?楽しみです♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< おやつに珈琲シナモンロール♪      理想のバターロール♪ >>