chikuwa日和

naochikuwa.exblog.jp
ブログトップ
2015年 03月 14日

ちぎりパンオニオンベーコンロール☆成型

こんにちは~♪

記事がちょっと前後していますが。。。先日エマままさんが焼いてくれはったちぎりパン→を見てまたすぐ食べたくなった私。ちょうど夫も休みの先週の土曜日、ランチにまた焼いてみました~

c0251314_15445429.jpg


今回は工程写真ってほどではないけど、写真を。

c0251314_15462197.jpg


①1次発酵後、2分割して横長の長方形に伸ばす。
手前にベーコンを置いてくるくる巻きとじ目をしっかりとめる。

②カードで8カットする。

③スクエア型にカットした面を上に16個並べる→2次発酵。

④2次発酵後、水にさらしておいた玉ねぎ(1個分)の水気をしっかり切って、マヨネーズ+(少量の砂糖、お酢、塩コショウ)で味付けした玉ねぎをたっぷりのせる。その上にチーズもたっぷりのせて焼き上げる。焼き上がりパセリをふる。

☆型からはずれないとかなしいので、今回型にはバターをぬって縁のところにはあんまりチーズがつかないようにしました。型から出すときチーズが型にくっついていたらカードできって型から出す。

c0251314_1554862.jpg


焼きたてをちぎって。

c0251314_15582312.jpg


これだけやったら絶対足りへんから前日の晩ご飯の残り、オムレツの具をケチャップで炒めて、湯がいたほうれん草も入れて簡単ミートスパも一緒に。

c0251314_161734.jpg


最近パンを焼くのは夫仕事で子どもたち休みの日にばっかり焼いていたので、久しぶりに焼きたてパンを食べれた夫はなんも言わへんけど(-"-)ちょっと嬉しそうやったな(←推測)

c0251314_1695188.jpg


これだけあったら足りるやろう。。。(^^;

c0251314_1611166.jpg


玉ねぎたっぷりが美味しい~スクエア型で焼くといっぺんにいっぱいできるからいいね♪





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています♪お手数ですが、よろしければ↑をぽちっと押して頂けたら、とっても嬉しいです!!
いつも、応援クリックありがとうございます(*´▽`*)
[PR]

by nao-chikuwa | 2015-03-14 16:15 | bread


<< レシピ☆甘夏マーマレードシフォン      神戸デートとkasumiちゃん... >>