人気ブログランキング |

chikuwa日和

naochikuwa.exblog.jp
ブログトップ
2015年 02月 23日

ちぎりパン☆オニオンベーコンロール oishii

こんにちは~♪

昨日の夜、すっごい久しぶりに高校の部活の後輩からメールが入って。
「○○先輩(旧姓)、お久しぶりです~」とかって。
なんか久しぶりに旧姓でしかも先輩とか呼ばれて、ちょっとドキドキしたわ( ̄▽ ̄)
なんか後輩同士がFacebookで繋がって、久しぶりにみんなで食事会でも~って、私の方にまで連絡くれて。
高校卒業してほとんど会っていなかったから、なにもう何十年ぶり?
でもメールやけど、なんか一瞬で高校時代に戻った感じがして。。。高校時代って青春すぎて今思うとちょっと、こっぱずかしいよね(笑)まぁ、それも含めて青春なんかな。
本当に実現するかはわからんけど。。。まずはちょっと痩せるから待って~(笑)



昨日本当はサッカーの試合やってんけど、雨のため中止に。
久しぶりに少しゆっくりできる日曜日、焼きたかったパン作りを。

c0251314_12265777.jpg


なんとなくイメトレして、ちぎりパンのオニオンベーコンロールを。

c0251314_12274724.jpg


これね、中はベーコン巻いたちぎりパン。

c0251314_12293486.jpg


本当はハムでしたらよかってんけど、ベーコンの方が先使わなあかんかって、ちょっと継ぎ足しして巻いたからへんやね(^^;

c0251314_12303141.jpg


でもね、このパン我ながら美味しかったわーそれこそ、部活男子とかたまらんのんちゃうかな。

c0251314_12395949.jpg


上手くできるかわからへんかったから、工程写真撮っていないけど、もしまた知りたい方いらっしゃったら(いないかもやけど。。。)次作るとき撮っておきます。

c0251314_1246495.jpg


今回は粉300gを2分割して、横長の長方形に伸ばしてベーコンを巻く。
それを8カットにして切り口を上に向けて型に入れる。それを2分割分、全部で16個型に入れる。
玉ねぎ(1個分)は水にさらして、しっかり水気をきって、砂糖、塩、お酢、それにマヨネーズであえておく。
二次発酵後、オニオンマヨをたっぷりのせてチーズをかけて焼く。

c0251314_12512846.jpg


ボリュームもあるし、これはなかなかお勧めです~食べ盛り男子にぜひ。ちなみに食べ盛りはとっくに過ぎた私は、昼におうどん食べたあと味見のつもりがしっかり食べてしまった(^^;



さて、土曜日はヴィッセル神戸のサッカー教室でした。

c0251314_12555483.jpg


コーチの方に指導してもらって、子どもたちは楽しそうやったなぁ。
さいごにコーチ陣対子どもたちで試合していたけど、やっぱりさすがすごいなっと。
プロのサッカーの試合みていたらどっちもそらプロやから、何でもさも簡単そうにしてはるように見えるけど、子どもたちとの試合みていたら技術の差がすごくて(あたりまえやけど)
まるでボールが足に吸いついているようなボールさばき、軽々打つシュートとか見ていたら面白かった~
帰ってから長男と「すごかったなー、ボールと友だちみたいやったなぁ」って話していたら、こっそりその話を聞いていた夫が小さい声で「古っ」って(笑)

子どもの時「キャプテン翼」夢中で観ていたなぁ~





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています♪お手数ですが、よろしければ↑をぽちっと押して頂けたら、とっても嬉しいです!!
いつも、応援クリックありがとうございます(*´▽`*)

by nao-chikuwa | 2015-02-23 13:07 | bread


<< オーダー作品☆バブーシュいろいろ      たまにはこんな。。。フレンチト... >>