chikuwa日和

naochikuwa.exblog.jp
ブログトップ
2015年 02月 07日

ツイストブレッド☆成型

こんにちは~♪

今日は次男の生活発表会でした。いや~もう笑ってしまうぐらい、かいらしかったな(笑)
年少さんは何していても可愛いね。一緒に見に行っていた長男も「YUくん可愛かったなぁ」って。
演技するというより、一応周りのお友だちにつられてちょっと歌ってみたり、踊ってみたり。そんなんよりパパとママとお兄ちゃんが見に来てくれたのが嬉しくって、ず~とニコニコしていた。

次の月曜日は振替で幼稚園お休みやし、昨日はゆっくりパン焼きできるチャンスやったので、ツイストブレッドを。

c0251314_15154860.jpg


前に友だちの家へ持ち寄りランチで持って行った時→に成型どうなってんのー?って言われたので、今回写真を撮ってみた。

c0251314_15165520.jpg


みかさんのこちらの本を参考に→
18cm×18cmスクエア型、粉300gの配合で。
1次発酵後4分割。
私は型よりもちょっと横を大きめに伸ばして、奥2cmぐらい残して(とじるため)マーガリンを塗って、グラニュー糖をぱらぱらと。
ちなみに全部でマーガリン20g、グラニュー糖30g(なので1分割につきマーガリン5g、グラニュー糖7~8gぐらいやけどそのへんは適当に)

c0251314_15233430.jpg


手前からくるくると巻いてさいごとじ目をしっかりとじて、上少し残してカードで半分にカット。

c0251314_15242380.jpg


ねじねじ。。。

c0251314_1525590.jpg


巻きおわりもぎゅっと、とじて。

c0251314_15254460.jpg


上部分が互い違いになるように型に入れて、2次発酵。
友だちこのブログ読んでくれているかわからんけど、こんなんで参考になるかな?

c0251314_15295474.jpg


さささ。。。せっかくなので、焼きたてにおひとり様ランチを。

c0251314_15304410.jpg


かぼちゃの炊いたん、ブロッコリーの胡麻マヨあえ、きんぴら。。。なんとか写真にできるように、常備菜をかき集める。

c0251314_15321973.jpg


今回、中に塗ったのマーガリンにしたけど、もちろんバターの方が美味しいけどね。
ただ今の時期、冷蔵庫から出してもなかなか柔らかくならへんし、なんせバター不足。マーガリンはこういう生地に塗るとき柔らかいから塗りやすいし、お家用やしまぁいいかと。

c0251314_15375333.jpg


このパンよく焼いているんやけど、あっという間にみんなに食べられるから、私意外とあんまり食べたことなくって。なのでひとりでこっそり頂きました( *´艸`)
軽くトーストすると、まわりがさくっとして美味しい~朝ご飯にみんなに出すと大喜び。また焼こうっと♪





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています♪お手数ですが、よろしければ↑をぽちっと押して頂けたら、とっても嬉しいです!!
いつも、応援クリックありがとうございます(*´▽`*)
[PR]

by nao-chikuwa | 2015-02-07 15:48 | bread


<< イギリスパンでお楽しみひとりランチ♪      三宮お出かけ☆CHECK&ST... >>