2014年 11月 22日
こんにちは~♪ 今日は少し暖かいのかな。でも私の手はがっさがさ。 お風呂入る前に濡れていない手でオイルタイプのクレンジングつけるんやけど、あまりに自分の手がガサガサやから、その作業で余計に皮膚に負担かけそうやわ(-_-;) 以前かぼちゃシフォンを作った時→☆ にお世話になった、三笠産業さんの野菜パウダー。 今回またモニター当選したので、サツマイモパウダーを生地に練りこんだパンを♪ 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 今回いただいたパウダーはこちら。 「さつまいもパウダー」と「むらさき芋パウダー」 中には以前紹介した大学芋風さつまいもをたっぷり入れて。 [フィリング 大学芋風ころころさつまいも] ☆さつまいも。。。。。。。。。中1本 ☆グラニュー糖。。。。。。。。大1と小1 ☆サラダ油。。。。。。。。。。小1 ☆バター。。。。。。。。。。。5g 仕上げ用黒ゴマ。。。。。。。。適量 [さつまいもブレッド] 6個分 ☆強力粉。。。。。。。。。。。200g ☆砂糖。。。。。。。。。。。。17g ☆三笠産業「さつまいもパウダー」。。5g ☆塩。。。。。。。。。。。。。3g ☆無塩バター。。。。。。。。。20g ☆インスタントドライイースト。。小3/4 ☆牛乳。。。。。。。。。。。。。165g ☆黒ゴマ。。。。。。。。。。。。20g ①フィリングを作る。 角切りにしたサツマイモを水にさらす。フライパンにクッキングシートをひいて(フライパンからはみ出さないように注意!!)サラダ油→水をきったサツマイモ→グラニュー糖→バターを入れて火をつけ弱火にしてふたをする。 たまに混ぜてやって、柔らかくなって少し焼き色がついたら黒ゴマを入れて火を止める。 冷ましておく。 ②HBに生地をセットする。 はじめにさつまいもパウダーと砂糖をよく混ぜておく。 黒ゴマ以外のすべての材料をHBに入れて1次発酵まで、HBにお任せ。黒ごまは初めから入れておくと粉々になるので、後入れ機能があればそれを使用する。なければ、こねのさいごのほうで投入する。 ③1次発酵終了後取り出し、6等分してベンチタイム。 フィリングも6等分しておく。大体1個につきフィリングは35gぐらい。 ④ベンチタイム後、フィリングが包めるぐらいに伸ばしあんこを包むようにサツマイモを包んでとじ目は下にする→2次発酵。 ⑤2次発酵終了後、はさみで切り込みを入れ、220℃15分ぐらいで焼き上げる。 今回モニターの粉が10gだったので慎重に5gにしたけど、10gぐらい入れてもよかったかも。 こちらの野菜パウダーは国産野菜を小麦粉よりも小さな粒にしていて、茹で野菜とほぼ同等の栄養価が残っているらしい。 どうしても野菜を使うレシピはそのものの水分や甘味によって毎回出来上がりが変わってしまうけど、これなら手軽に安定した味が作れるのでいいですね。 さつまいもパウダーは食物繊維もとれるみたいで、女子には嬉しい♪ 次はむらさき芋パウダーで何を作ろうか考え中。。。 また今朝から熱が出ている次男。。。(^^;) 先週1週間は元気やったけど、やっぱり咳はずっとしていて。明日から3連休やし今回は耳鼻科に連れて行ったら、やっぱり喉からの熱でしょうねって。 とりあえず、お薬もらって今は寝ているけど今回は結構熱が高くってしんどそう。 う~ん、この時期は仕方ないけど早くすっきりよくなって欲しいなぁ。
by nao-chikuwa
| 2014-11-22 15:57
| bread
|
アバウト
chikuwaとは。。。そう、あの竹輪です。 お料理の脇役なんだけど、さりげなくいい仕事してくれる竹輪。 そんな風に、日常の中に小さくてもお気に入りのものがあるとほっこり嬉しくなれる、そういう手作りできたらいいな♪ お気軽にコメント、お待ちしています。 にほんブログ村 ランキングに参加しています♪お手数ですが、よろしければ2つのバナーをぽちっと押して頂けたら、とっても嬉しいです!! このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。 カテゴリ
以前の記事
2016年 12月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 お気に入りブログ
湘南気まま生活♪ エマままの気ままな日記 おうち* お菓子の森のこびとたち nanako*sweet... 神戸・塩屋パン教室 le... honey+Cafe Lapisu lazuli komorebi* sucre*farine un_voyage♪♪ おいしいお菓子を作りたい YUKA’sレシピ♪ 季節の風を感じながら・・・ Lovely Poodle RA's mama ... てれんこぱれんこ やわらかい陽ざしのなかで まったりゆっくり過ごす日々 ほんわか~ゆったり Reimaman-Pla... miette d'or The Lynne's ... with a smile アマグリのお弁当日記 にんまり生活 カォーリーてとてと帖 キラキラのある日々 ~お菓子が奏でるしあわせ。~ くらしのこと。たべること。 キッチンTOMOの*ここ... lovely tea time おまけの人生 ひとりごと 京都の器屋 京都おうち カフェハウスの暮らし Lovely Photo アルフの粉修行 外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
日常(227)
むすこ(191) おともだち(123) お菓子(90) 家族(86) ハンドメイド(54) お出かけ(44) パン(44) シンプルパン(41) 布小物(41) 総菜パン(37) プレゼント(37) 焼き菓子(34) シフォン(32) 食パン(30) 雑貨(27) 料理(22) おやつパン(18) 買ったもの(13) モニター商品(12) その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||