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2014年 10月 30日

ハロウィン☆蜘蛛の巣シフォンデコ

こんばんは~♪

明日はハロウィンなので、慌てて投稿(^^;

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かぼちゃシフォン、蜘蛛の巣デコレーション♪

本当は今年のハロウィンも完全にスルーするつもりやってんけど、実は三笠産業さんの「便利野菜かぼちゃパウダー」のモニター商品に当選しまして。

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また私ちゃんと説明読まんと応募したもんやから、普通にパウダーを使ったレシピをアップすればいいのかと思ったら「ハロウィンスイーツ」って( ゚Д゚)
しまった~何もハロウィングッズもないし、昨日慌ててなんかないかと探しに行ったら、ちょうど「ハロウィングッズ半額」とかに出会って。そらそうやな~今頃買うなんて(=_=)みたいな。

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届いた商品はこちら↓

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私こういう野菜パウダーってはじめて使ってんけど、かなり粒子の細かいパウダーなのでふるう手間もないし、なんといっても手軽にぎゅっと栄養がとれるのが嬉しい。

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とりあえず、どれぐらいの割合で入れればいいのか、参考レシピが同封されていて「粉の2~5%」っと。
よしよし、いつものシフォン粉55gぐらいやから。。。そうやな~10gぐらいでいいか。

。。。って思って、作り始めてんけどパウダーをまず牛乳で溶かしたら、おっ、えらいしまってきた。あれっ?

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それで、急遽牛乳増やしてんけど、ただでさえ私のいつもの配合は水分量の多い配合なんで、あんまり増やしすぎてもあかんし。

とかなんとかしながら、オーブンに入れている時にはっと気付く。。。
えっ、「%」ってことはーーー1gでいいんちゃうん(;゚Д゚)アホすぎる。。。「2割」で考えてた

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でもねー、これぐらい入れていてもほんのりかぼちゃ風味ぐらいやったから、結果オーライでした。なんつって(笑)
と言うことで、一応今回の配合を。。。

[かぼちゃシフォン☆蜘蛛の巣デコレーション]

☆卵黄。。。。。。。。。。。。。。。。3個分
☆グラニュー糖。。。。。。。。。。。。5g

☆三笠産業「便利野菜かぼちゃパウダー」。。。10g
☆グラニュー糖。。。。。。。。。。。。。。。10g
☆牛乳。。。。。。。。。。。。。。。。。。。75g
☆サラダ油。。。。。。。。。。。。。。。。。50g
☆ラム酒。。。。。。。。。。。。。。。。。。5g

☆薄力粉。。。。。。。。。。。。。。。。。。29g
☆強力粉。。。。。。。。。。。。。。。。。。29g
☆ベーキングパウダー。。。。。。。。。。。。1g

☆卵白。。。。。。。。。。。。。。。。。。。3個分
☆グラニュー糖。。。。。。。。。。。。。。。52g
☆塩。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。ひとつまみ

①粉類はあわせてふるっておく。
かぼちゃパウダーにグラニュー糖10gを混ぜておく。
卵白のグラニュー糖と塩も混ぜておく。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。

②牛乳を50度ぐらいに温めて(私はいつもレンジの「牛乳温め」を使ってます)かぼちゃパウダー+グラニュー糖の中に混ぜながら少しずつ入れていく。
綺麗に混ざったら、サラダ油→ラム酒を入れよく混ぜる。

③卵黄にグラニュー糖5gを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
そこに②をこしながら入れ、よく混ぜる。ちなみにこんな感じ↓

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私はいつもこのざるで粉をふるっているんやけど粉ふるったあと、それを洗い物に出さずそのまま使う。

④あわせてふるった粉類を③に入れて、ホイッパーでよく混ぜる。

⑤卵白+グラニュー糖+塩でしっかりとしたメレンゲを立てる。

⑥④に3回ぐらいに分けてメレンゲを入れ、均一に混ぜる。
オーブンで35分~40分ぐらい焼く(ご家庭のオーブンに温度、時間はあわせて下さい)

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蜘蛛の巣デコ、デザインはこちらを参考にして→
こちらはホワイトチョコでしてはるけど、家にあるホワイトチョコ足りなさそうやったから、絞りはかぼちゃパウダーを使った生クリームに。

[シフォンナッペ分]

☆生クリーム。。。。。。。150g
☆グラニュー糖。。。。。。12g
☆ラム酒。。。。。。。。。3g

[蜘蛛の巣絞り]

☆三笠産業「便利野菜かぼちゃパウダー」。。。1g
☆グラニュー糖。。。。。。。。。。。。。。。3g
☆生クリーム。。。。。。。。。。。。。。。。50g

かぼちゃパウダーとグラニュー糖を混ぜたところに、生クリームを混ぜながら入れ、よく混ざったら冷やしながら絞れる固さまでたてる。

こんなデコはじめてしたんやけど、絞っていくうちにだんだん楽しくなってきた(*'ω'*)
このデコ面白い♪


かぼちゃやサツマイモとかって、そのものによって味が全然かわってくるから、安定した味のお菓子を作るのは難しいんやけど、こういうパウダーやったら常に同じ味が出せるもんね。
パンやお料理にも使えそうで、他にもいろんな野菜パウダーあったからまたみてみよう~

シフォンはふんわりしているのにしっとりしていて、とっても美味しかったです♪
三笠産業さん、ありがとうございました。

便利野菜.jp






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by nao-chikuwa | 2014-10-30 23:13 | sweets


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