chikuwa日和

naochikuwa.exblog.jp
ブログトップ
2014年 10月 20日

鶏胸肉のお豆腐照り焼きバーガー☆和定食風

こんにちは~♪

今日は雨ですね~明日長男の芋掘り遠足なんやけど、「雨でも行きます」ってどういうことなんやろう(^^;
長靴、カッパは用意したけど。。。明日のお弁当の準備もできたし、次男のお迎えまでにさくっと更新を。

この間、鶏胸肉でお豆腐ハンバーグを作ったので、次の日のお昼に丸パンを焼いて。。。

c0251314_13282890.jpg


ハンバーグが5個しか残っていなかったので、6個だけ丸パンにして残りの生地はまだよくわかっていないミルクブレッドの練習に。
でもやっぱり微妙なでき。。。全然クープが開いていないのは発酵が早すぎたのか、クープが浅すぎたのか???

c0251314_13312865.jpg


まぁ、とりあえず丸パンはハンバーガーにして、ひとりランチを楽しんで♪

c0251314_13325770.jpg


残りの丸パンはカットだけしておいて、次の日の子どもたちの朝ご飯にハンバーガー作ったら大喜び(≧▽≦)

c0251314_13335278.jpg


お豆腐ハンバーグは。。。胸肉を小さめにカットして、水切りした木綿豆腐、卵、小麦粉、片栗粉やらをみじん切りにした野菜たちと一緒にまとめて揚げ焼きにしたもの。
若干面倒やけど、これなら野菜と一緒に食べれるしお弁当のおかずにもなるので。

c0251314_13383326.jpg


前に友達に「買い物週1って、すごいよねー冷蔵庫まず入らへんわ。どんな感じで買ってんの?」って聞かれて、だいたい1週間で使う野菜の量を。。。
私「玉ねぎ2袋(6個)やろー」 友だち「うん、うん、」
私「キャベツ1玉」友だち「そうやなー」
私「人参3袋(9本)」友だち「うん、うん、えー!!めっちゃ多いやん」って言われて。
私なんでも人参入れるからそれぐらいは余裕で使うのよね。
今週も数えてみたら9本ぐらいは使ってた。

c0251314_13445215.jpg


。。。て言いながら、この日のおかず全然入ってへんやん(笑)
いや、この日は本当にお弁当の残りばっかりで、何にもなかった(;^ω^)

でも、このちょっと和風のハンバーガーとっても美味しかった。アラフォーにはこういうんが嬉しいわ(*´з`)

コメントのお返事後ほどさせて下さいね。いつもご訪問ありがとうございます♪





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています♪お手数ですが、よろしければ↑をぽちっと押して頂けたら、とっても嬉しいです!!
いつも、応援クリックありがとうございます(*´▽`*)
[PR]

by nao-chikuwa | 2014-10-20 13:50 | bread


<< 角食でサンドイッチ☆遠足弁当      バナナのココアオムレット♪ >>