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2014年 10月 03日

京都利休園の「宇治抹茶&黒ほうじ茶」ミルクアイスとラング・ド・シャ♪

こんにちは~♪

今日は久しぶりに会える大好きな友達と、我が家で簡単ランチを。
お昼はピザとスープの簡単ランチを作っておいて、おやつには先日届いたばっかりのモニター商品、京都利休園の「宇治抹茶&黒ほうじ茶」ミルクアイスに昨日焼いておいたラング・ド・シャを添えて。

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こちらもうネーミングから、絶対おいしい予感(*'ω'*)

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一般で市販されているお茶アイスのお茶の使用量は、1%~1.5%ぐらいらしいけど、こちらのアイスは4%も使用されているらしいです。
宇治抹茶×4個、黒ほうじ茶×4個、合計8個も!!

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もう、この色見ただけで濃い~のがわかるよね。我慢できずとりあえずひと口。
うわ~めっちゃお茶の味が濃くって美味しすぎる~(≧▽≦)

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こ、これは絶対お茶好きの友達と一緒に味わいたい~ということでラング・ド・シャを焼いて。

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ラング・ド・シャって卵白を使うレシピしか知らんかってんけど、今我が家にはストックの卵白ないし、全卵で作られへんかな~っと検索していたら、いいレシピが。
こちらを参考にさせて頂いて↓
Cpicon 全卵でラングドシャ風クッキー by *ai*


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このアイスはお茶の味が濃いのはもちろんやけど、ベースになっているミルクアイスもかなり美味しい贅沢なアイス。

ラング・ド・シャはちょっとバター混ぜすぎたか、気泡がかなり目立つけど。。。(^^;
細長バージョンと丸バージョンを焼いて。
ラング・ド・シャの一番のポイントは、焼くときにかなり間隔開けて絞ることやね。
そうしないと全部くっついて大きな煎餅になってしまう(前に焼いたときそうなった 汗)

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黒ほうじ茶アイスって初めて食べたけど、ほうじ茶好きの私、これもかなりお気に入り~

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一緒にお茶した友達もかなり大絶賛で、二人で「美味しい、美味しい」大興奮(≧▽≦)
今日は蒸し暑かったので、こういうお茶のアイスぴったりでした。

実はほかの食べ方も試してみたので、それはまた今度紹介しますね。

日本きらりさん、すごく美味しいアイスありがとうございました♪

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今日遊びに来てくれた友達は、前にななめかけバッグ→ をオーダーしてくれた友達。
やっと今日渡すことできて、しかもかなり気に入ってくれて私もほっと。
私が作った作品をいろいろ愛用してくれている友達。もう3年ほど前にプレゼントしたバッグを、いまだにすりきれるぐらい使ってくれていて。
そんなに大事にしてもらえたら、なんだか私もすごく嬉しくって。

いつもなんてことないランチやおもてなしもすごく喜んでくれて、気遣いや、優しい気持ちを沢山持ったMさん。
Mさんと会うといつも、私もこういう人になりたいな~って思います。
今日も楽しい時間をありがとう~またゆっくりお茶しようね♪



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by nao-chikuwa | 2014-10-03 16:47 | sweets


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