chikuwa日和

naochikuwa.exblog.jp
ブログトップ
2014年 09月 28日

珈琲シナモンロール♪ oishii

こんにちは~♪

昨日は長男のサッカーもお休みやったので、久しぶりにゆっくりパン作り。

c0251314_1212548.jpg


前から試してみたかった珈琲シナモンロール。

c0251314_12133539.jpg


今回は牛乳でインスタントコーヒーを溶かしたものを、生地に入れて。

c0251314_12144914.jpg


一応今回の配合を。。。
[珈琲シナモンロール] マフィン型6個分

☆強力粉。。。。。。。。。。。。。。。200g
☆砂糖。。。。。。。。。。。。。。。。18g
☆塩。。。。。。。。。。。。。。。。。3g
☆無塩バター。。。。。。。。。。。。。20g
☆インスタントドライイースト。。。。。小3/4

☆牛乳。。。。。。。。。。。。。。。。145g(コーヒー液とあわせて145gにする)
☆インスタントコーヒー。。。。。。。。5~6g(お好みで)

*まず、牛乳50gをレンジで軽く温めて、そこにコーヒーを入れて溶かす。
 牛乳を計量する時に初めにこのコーヒー液を入れてから、牛乳を計って145gにする(HBに入れるときには冷めている状態で)

◎無塩バター。。。。。。。。。。。。。5g
◎シナモン。。。。。。。。。。。。。。3g
◎グラニュー糖。。。。。。。。。。。。10g

◎チョコチップ。。。。。。。。。。。。25g

[アイシング]
☆粉糖。。。。。。。。。。。。。。。。20g
☆ラム酒。。。。。。。。。。。。。。。3~5g(固さをみながら)

①生地の☆の材料をHBにセットして1次発酵まで。
②ベンチタイム→生地を横長の長方形に伸ばして、柔らかくした◎のバターをぬって、シナモンとグラニュー糖を混ぜたものをまんべんなくちらす→チョコチップをぱらぱらと→手前からくるくる巻いていく。
③巻きおわりをしっかりとめて、6等分にカットする。
カットした方を上に向けて、グラシン紙をひいたマフィン型にのせ2次発酵。
④オーブンで20分ほど焼く。(途中焦げそうなら上にアルミをのせる)
⑤冷めたら、アイシングをかける。

c0251314_12245933.jpg


コーヒーを入れるシナモンロールを作ってみたくって。以前にした時→ は生地にぬるバターにコーヒーを混ぜようとしたけど上手く混ざらなくって、失敗したので今回はコーヒー牛乳を生地に練りこむことに。

c0251314_1228981.jpg


焼きたてを食べた時は若干コーヒーの苦みが出過ぎたかなって思ったけど、今朝食べたらそうでもなかった。
なのでそのへんはお好みで。

c0251314_12291552.jpg


これぐらいやったら、シナモンロール好きの長男、コーヒー味でも全然大丈夫みたいで焼きたてをあっという間に2個ぺろり(お昼ご飯のすぐあとやのに)
マフィン型がなければ、ホイルに並べてもいいと思います。マフィン型のように立ち上がらないけど、パン屋さんのシナモンロールのようになるかな。

c0251314_12403529.jpg


久しぶりのおやつパン。これからの季節温かい珈琲とほっこりお茶タイムもいいね♪


今日の美活。。。「早く寝る」
最近、子どもたちが寝てからもずっと朝ドラの録画を観ていて、あれって15分ずつやからもう少し、もう少し、ってついつい観てしまうのよね。
なので今日は早寝できるように努力しよう♪




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています♪お手数ですが、よろしければ↑をぽちっと押して頂けたら、とっても嬉しいです!!
いつも、応援クリックありがとうございます(*´▽`*)
[PR]

by nao-chikuwa | 2014-09-28 12:46 | bread


<< 友達とおやつに珈琲シフォン♪      秋のサツマイモパンケーキ♪ >>