chikuwa日和

naochikuwa.exblog.jp
ブログトップ
2014年 07月 04日

ねじりパンとかき揚げ冷やしうどん♪

こんにちは~♪

最近パンを焼くとき粉300gで仕込んで、オーブンは2回に分けて焼かないといけないので、どうせならっと違う成型で焼くことにしていて。

今日はお昼用にミルクブレッドと、おやつ&朝ご飯用にねじりパンを。

c0251314_14111550.jpg


ねじりパン、今回はじめての成型。こちらを参考に→

c0251314_14124144.jpg


本当は餡子やクリームなんかを入れたらいいんやろうけど、なかったのでバター&グラニュー糖で。

c0251314_14133464.jpg


これねーちゃんと読んだけどなんか、もひとつよくわからんくって(^^;
こんな感じー???で。。。まぁ、一応ねじねじされていたし、作るの楽しかったので、良しかな(*^^*)

ミルクブレッドは、また今度アップします♪


暑くなってくると晩ご飯の支度、面倒になるよねー(私だけ?)
とくに夫休みの日とかは出かけていたりするので、我が家は簡単な麺率が高くなるんやけど、この間仲良しブロガーpri-coさん→ のところで見た、かき揚げ冷やしうどんが無性に食べたくなり。。。

c0251314_14192726.jpg


かき揚げ、スーパーで買ってやろうかと思ったけどうちの近所のスーパーのは、ころも、ころもでほとんど、ころもやん!!みたいなかき揚げしかないので、これは一念発起して(おおげさ)かき揚げを作ってみることに。

多分結婚してから2~3回目ぐらいのかき揚げ。
てんぷら粉ないしな~家にある物で。。。と言うことでシンプルなこちらのレシピを参考に↓
Cpicon 義母レシピ☺野菜かき揚げ by こはがえる

c0251314_14263648.jpg


具も家にあるもので、竹輪、玉ねぎ、人参。あとごぼうじゃなくってきんぴらがあったのでそれを入れてみた。
これが意外とよくって、こんな質素なかき揚げやけど美味しかった♪
今度はかき揚げ丼にしようかな~(*´▽`*)





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています♪お手数ですが、よろしければ↑をぽちっと押して頂けたら、とっても嬉しいです!!
いつも、応援クリックありがとうございます(*´▽`*)
[PR]

by nao-chikuwa | 2014-07-04 14:42 | bread | Comments(28)
Commented by hana at 2014-07-04 15:25 x
naoさん、こんにちは(*^^*)

今日も美味しそうなパン焼いてますね!
naoさんの写真の感じ大好き♡

もうね、naoさんのBlog見てたらあら~これもつくりたい!と作りたいものが増えていくわぁ!今日もお家にいてたのに朝食の山食とおやつにクッキー焼いただけ(^^;;

頑張って明日はケーキ作るわね(*^^*)

良い週末を*\(^o^)/*

Commented by misarin-1126 at 2014-07-04 15:34
naoちゃん こん♪

ネジリパン上手ですね(*^_^*) パン屋さんのネジリパンです♪
何でもこなしてしまうnaoちゃん 素敵(^^)/
何時の日か私も、HB任せを卒業してパン作ろうと心に秘めるだけ(笑)

そして・・・かき揚げね(^_^;) 難しいよね!
義母さんレシピ凄いわぁ~! 私は、市販の物で誤魔化してましす!
一度サクッと粉だけでかき混ぜてから、天ぷら粉追加+水って感じ!!
naoちゃんのかき揚げもいい感じ、冷やしうどんの季節だね。
7月なのに16度って寒くて暖房したい感じです●~*
Commented by parcel-bread at 2014-07-04 17:03
naoさん こんにちは~♪

すごい可愛い成型のパンだわぁ~(*^_^*)
まきまき加減が、とっても綺麗に出てて美しい~☆
私が作ったら、またすごいことになりそうだけど・・・
今度真似っ子して作ってみようかな?

これまた、うどんも美味しそう~♪
これからの暑い季節、
食欲ない時でも、うどんだったらスルスル入りそうだよね(●^o^●)
Commented by leialoha-2007 at 2014-07-04 17:42
nao-chikuwaさん、こんにちは~。

今日は暑くて、ダレてます。

いいわ~、かき揚げ冷やしうどん。
生唾飲んだわ。(笑)
キンピラ、きっといい仕事してると思うんだ。
あ~、無性に食べたいわ。

お腹減ったし、今日は早く帰ります。

Commented by あいぼん at 2014-07-04 18:22 x
naoさん、こんばんは~(*^^)v

ねじりパン♪
可愛らしいですね(*^^)vこういう凝ったパンを作ろう
っていう気になりませんけど(笑)
さすがはnaoさんですね♪

暑いとご飯の支度ってしたくないです(^_^;)
作業は簡単&時短で済ませたいですもん♪

おうどんもいいなぁ~(^^♪
Commented by のりさん。 at 2014-07-04 21:38 x
素敵なパン、ほんまに。すごいなー。パン教室希望です(*^^*)
かき揚げ我が家はめっちゃ頻繁にやります。食べ盛りがいるもんで、なんかボリューム足りないなあーってときは、かき揚げの出番です。ゴボウだけのかき揚げが好きです。セロリの葉っぱとジャコのかき揚げも好きです。是非。
Commented by pri-co at 2014-07-04 22:08 x
もうここのところ連ちゃんでパン作り失敗です。
生地がだれだれ、過発酵?
HB使っても、出してからがダメなんです。
今日、トマトジュースの山食で失敗して、もう、
naoさんに今すぐ聞きたいと思ったぐらい。
今日は何度naoさんを思い出したか(笑)
なのにnaoさんはサクサク上手に作ってくー!!
ええなー。もう、なんか苦手意識が募ってきた。
ヘルプミーです!!
Commented by nao-chikuwa at 2014-07-04 22:46
☆hanaさんへ☆

こんばんは~♪

もう~なんて嬉しいお言葉!!
写真、私もまったく素人なのでいろんな方のブログや写真を見て勉強中なんです。どうしてもワンパターンになって来るから、いつか写真の教室にも行ってみたいんです。
本当にお友達ブログをのぞいていたら、あれもこれもってなりますよね(^^;

えっ、でもhanaさん今日山食焼いて、クッキー焼いたら充分ですよ!!それ以上、無理無理(≧▽≦)
バースデーケーキって気合いりますもんねー
きっと私なら「この間のケーキで充分でしょう~」オーラだしてしまうわ(笑)

でも、hanaさんのケーキひそかに楽しみにしているんです(*´▽`*)

hanaさんも素敵な週末お過ごし下さい♪
Commented by ゆうな at 2014-07-04 22:49 x
こんばんは~♪ついに表に出てきました~(*^^*)

うわぁ~、ねじねじめっちゃキレイ♪
レシピ見てきたけど、私も途中、ん?ってなりました。
naoさんはいつもすごく丁寧に作られてて、ホント尊敬です!憧れます^^
私、HB歴12年だけど、平日の朝食はごはんだから、
もしかしてnaoさんより焼いてないかも~。
ミルクブレッドも楽しみにしてますね♪

かき揚げも美味しそうに揚がりましたね^^
天ぷらは気合入れないとなかなか作れませんよね。
近々冷やしとろろそばを予定してたんだけど、久しぶりにかき揚げ作ってみようかな~。
冷凍庫にちくわあるし^^
あっ!お弁当用に作ったきんぴらごぼうもあった(笑)

お友達、シフォン成功されましたか~。よかったよかった^^
私もちょっぴりお役に立ててうれしいです♪
底上げ地獄の経験も、無駄じゃなかったかな(笑)
Commented by ramaman at 2014-07-04 23:00
こんばんは

あ~ やっぱりnaoさんの画像を見たら落ち着きます~
優しくほっこりした気持ちになれるの(^^)
ねじりパン・・・ここだけの話(どこだけよ)クオカのパンよりnaoさんの方が絶対に美味しそうに見えますよ~
かき揚げも美味しそう!
そうそう、お店のは衣ばっかり!と言う事がありました
おうちで作るのが一番ですよね♪
もう何回もお話したかもしれませんが(^^ゞ私って自分で揚げるとそれだけでお腹がいっぱいになっちゃうのでnaoさんのかき揚げ冷やしうどんがすっごく美味しそうです~
naoさんのだったらこの時間でもスルスルっと完食出来ると思います^m^
Commented by nao-chikuwa at 2014-07-04 23:03
☆misarinさんへ☆

こんばんは~♪

ありがとうございます~(*´▽`*)
なんだかよくわからないままに進めてしまった成型でしたが、真ん中も飛び出ず一応形にはなったので良かったです。
パンの成型って面白いですよー一見どうなっているのかわからないのも、教えてもらったらなるほどーって。
misarinさんなら器用だからきっとちょちょいのちょいで、できますよ♪

かき揚げ。。。えっ、misarinさんでも難しいんですか?!そりゃ、私は無理です(笑)
。。。と言うか揚げ物全般苦手で(作るの)とりあえず火が通っているか不安であげすぎちゃうんですよね(^^;
でもこれから男子だらけの我が家、そうも言っていられませんね。
少しずつ苦手克服していかないとですね。
こちらも昨日の夜は結構冷えていました。
どうぞ、風邪などひかれませんようお気をつけ下さい♪
Commented by nao-chikuwa at 2014-07-04 23:11
☆らなままさんへ☆

こんばんは~♪

実は今日の写真、らなままさんの写真風に撮ってみたんです(≧▽≦)
。。。って全然らなままさんのような感じにはほど遠いのですが。。。
なんかね~いつもらなままさんのブログに行くと爽やかでふんわりした気持ちになるので、こっそりマネっこ。
風吹きましたかー?!(笑)

はじめよくスーパーで売っている袋入りのねじねじされたスティックパン、ああいう感じの成型を検索したかったのですが、こちらがでてきてこれは。。。!!ってなって、こちらの成型に挑戦してみたんです。
でも、読んでもよくわからなかったという。。。(笑)
いや、きっとらなままさんならもっと綺麗にできると思いますよ~そして教えて下さい(≧▽≦)

やっぱり夏場は麺類ですよね~我が家はもう大分前にそうめんひと箱空けました。
最近はまっているのはサラダ素麺。簡単なのがいいですよね~♪
Commented by nao-chikuwa at 2014-07-04 23:16
☆ピーターさんへ☆

こんばんは~♪

お仕事お疲れ様です~今日は早く帰れたかな?
そうそう、きんぴら!!これきっといい仕事していたと思うよー(≧▽≦)
かき揚げって普段食べないもんやから、具って何入ってる~?ってそこから(笑)
本当は干しエビとか入れたらもっと美味しいのかな?
我が家はそんなんないからめっちゃ質素やけど、やっぱりchikuwaがいい味出して、美味しかったです(*´▽`*)
明日はゆっくりできるかな?
良い週末をお過ごし下さいね♪
Commented by nao-chikuwa at 2014-07-04 23:27
☆あいぼんさんへ☆

こんばんは~♪

そう、確かにこの成型面倒でした(^^;
しかもよくわからんし(笑)パンの成型っていろんなのがあって楽しいんだけど自己流じゃ限界が。。。
パンもまたちゃんと習いに行きたいものです。
あーあいぼんさんが近所やったら教えてもらえるのにー(あつかましい 笑)

本当に暑くなってくると途端に料理のモチベーション下がるんですよね(^^;
いや、もとからあんまり高くないから、上げるの大変(笑)

あいぼんさんも今から窯の前しんどくなるね~体調無理せず頑張って下さいね♪
Commented by nao-chikuwa at 2014-07-04 23:34
☆のりさんへ☆

こんばんは~♪

よっしゃー次はパンの会しましょう!!(何、この気合い 笑)
いや~、のりさんのシフォンの成功が嬉しくってね~(*´▽`*)

最近そこまで夢中になることってなかなかないでしょう。。。なので、やっぱり努力は報われるんや~って本当感動しました。

あっ、でもパンは私本当教えるほどの技術全くないので(^^;
やぶりんもちょっとパン興味でてきたみたいやし、ゆる~く楽しみましょう(笑)

セロリとジャコ!!本当、今から夏場にぴったり美味しそう~
のりさんはお料理上手だから羨ましいわ。贅沢言う子どもちゃんたちの代わりに食べたいぐらい(笑)
私も今から食べ盛りの男子たちのために少しずつ苦手克服していきますーまた、いいレシピ教えて下さいね♪
Commented by nao-chikuwa at 2014-07-05 00:04
☆pri-coさんへ☆

こんばんは~♪

あっ、今pri-coさんのブログに行ったのにリンクの件、事後報告すいません。ってもう遊びに来てくれはったから一緒か(笑)
ありがとう~いつもお世話になってます。

トマトジュースの山食焼いていたんやねー実はpri-coさんのブログ読んでいて何焼いているんやろうって思っていたとこ。

いやいや、私も全然さくさくできていないで~(^^;
ええとこだけ写している(笑)
トマトジュースを入れると確かに生地は普通の生地とちょっと違う感じになるよね。気泡が多いというかやたらふわふわした生地になる。
パン屋の友達に聞いたら、pHがどうのこうのって言っていたけど、それが関係しているのかな?
私でわかることパンはあんまりないんやけど、pri-coさんに思い出してもらえて嬉しいわー(そこっ)
私もパン教室また通いたいねんけど、一番は授業料がね。。。仕事もせんとなかなか通われへんな~
夏休み、子どもちゃんパパ見てくれる日あったらパン一緒に焼きたいね♪
Commented by nao-chikuwa at 2014-07-05 00:18
☆ゆうなさんへ☆

こんばんは~♪

おおーゆうなさん、ついに!!(笑)

HB歴12年か~それはいや絶対ゆうなさんの方が焼いていますよ。
私も実は朝はご飯、と言うか納豆ご飯。これはそれこそもう15年近くその習慣かも。
なのでこんだけパン焼いていて、意外とあんまり自分は食べていないねんなぁ~それでHB買ってもらった頃は頻繁に焼いていたけど、次男が赤ちゃんの頃小麦アレルギーで(今は大丈夫)、また全然焼かなくなったり。
今はブログしているから結構まめに焼くようになったかも。こんな風にゆうなさんが誉めてくれはったり、それが私のモチベーションアップになってます♪
専業主婦って普段全然誉めてもらうことないんですよーなので、本当そんな風に言っていただけるととっても嬉しいです。ありがとう~(*´▽`*)
私、基本揚げ物作るの苦手で(^^;心配しぃやから、火が通っているか心配で揚げすぎてしまうんですよね。
とろろそばーいいですね!!昔うどん屋でバイトしていた時にとろろのおいしさに目覚めました(笑)
おお~材料そろってる‼やっぱりちょっと面倒でも家で揚げると美味しいですね。
シフォン、本当ありがとうございました‼
私もとっても嬉しかったんです♪
Commented by nao-chikuwa at 2014-07-05 00:29
☆ramamanさん☆

こんばんは~♪

もう~、ramamanさん誉めすぎですってば(喜んでる)
いやいや、私もramamanさんのブログに行ってはなんだか優雅な気持ちになるんです。
この間のお料理教室も素敵すぎました~(≧▽≦)

自分で揚げるとお腹いっぱい。。。ってわかります。
私基本揚げ物作るの苦手なので、もう気合い入れないと作れないんですよね。それでも揚げ焼きにしてみたり、小さな抵抗(笑)
でもこれから息子たちが成長すると、どれだけ揚げなあかんのか。。。
うちの母が朝から揚げ物してくれたありがたみがわかります~(^^;)
少しずつ苦手克服していかないとですね♪
いつも優しいお言葉ありがとうございます~(*^^*)
Commented by ぴよこ at 2014-07-05 09:44 x
こんにちは

ねじりパン、可愛いですね。

かき揚げもおいしそう。
頑張って作りましたねぇ。
見ると食べたくなります。


Commented by ノリック at 2014-07-05 10:41 x

オレです。

今日も
満員御礼ですネ!!

行列のできる
ラーメン屋さんに うっかり 並び…

威勢のよい おネェさんから
スープ切れの 店じまいを いつ 言いわたされるか
びくびくしながら 待ってるような…

少し 弱気な
気分になってしまった 雨の日の オレです。

↑イントロ ながッ…
↑まだ イントロだったのか… そちらの方が オドロキ。

もぉ
疲れてしまって あんまり しゃべれません♪
とほほ。

やはり
パンの表情は いぃですネ!!
ある意味
デルモの女性よりも フォトジェニックに 映りますネ。

ネジられたりすると たまりません♪
naoちゃんの 撮影のテクニックも かなりのものデス。
奥行き めちゃ深し…。
背景の処理は 秀逸♪

じゃ。
Commented at 2014-07-05 12:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by P子 at 2014-07-05 21:56 x
naoさん、こんばんは^^

ねじねじキレイ〜♪
さすがにお上手ですね。
あんこもクリームもいりませんよ。
コレが好き。(根っからの辛党 笑)

300g!偶然ですが、同じです。
私も今日は、300gで2種焼きました〜

きゃー。かき揚げ…も かぶってるぅ。
いえ、ウチは外食でしたけど ぷ

かき揚げ、お上手です。
ちくわ入りってところが、naoさん流?
きんぴらのかき揚げ♪美味しいですよね。
味もついていて…好きです^^

良い週末を〜
私、まだダダを引きずってます。w
Commented by nao-chikuwa at 2014-07-05 22:09
☆ぴよこさんへ☆

こんばんは~♪

ねじりパン、ありがとうございます(*´▽`*)
なんだかよくわからない成型でしたが、楽しかったです。

かき揚げ、私の中では揚げ物ってハードルが高い料理なので、ちょっと気合が必要だったのですが、思ったよりも簡単でまた作りたい~ってなりました♪
Commented by nao-chikuwa at 2014-07-05 22:21
☆ノリックさんへ☆

こんばんは~♪

ラーメン屋ときましたか(笑)
いえいえ、いつでもスープはご用意していますよ!!ゆるりとお越しくださいませ~
コメ多分私がしゃべりすぎているだけかも(笑)なので、やたら長々と感じますが、専業主婦の私、子どもとぐらいしか話さないので、皆さんとお話できるの楽しくって(*^^*)

今日もノリックさんのイントロに楽しまして頂きました~
えっ、疲れないで!!(笑)

パンの表情。。。その表現になるほどーっと。
奥行、そっかーそのへんも見所(?)なんですね。
もう!!本当に何にもわかっていなくってオハズカシイわ(^^;
でも、ノリックさんにそんな風に言っていただけると本当とっても嬉しいです。いつもありがとうございます♪
Commented by nao-chikuwa at 2014-07-05 22:26
☆12:56鍵コメさんへ☆

こんばんは~♪

わざわざお越し頂きありがとうございます!!
そんな風に鍵コメさんに言っていただけると本当にとっても嬉しいです。
なんとなく、鍵コメさんには甘えてしまうというか、安心してしまうというか。
お話するとほんわか元気になれるんです。
はーい!!もちろん応援しています(≧▽≦)
また、いつでも遊びにいらして下さいね。お話できるの楽しみにしています。
これからもどうぞよろしくお願いします♪
Commented by nao-chikuwa at 2014-07-05 22:35
☆P子さんへ☆

こんばんは~♪

あははーダダね(笑)いつでもダダに会いに来て下さい~( ̄▽ ̄)

今ね鼻息荒くP子さんのブログ見に行ったらパンまだアップされていなかった(^^;
P子さん邸で粉300gだったら結構な数できますよね。
どんなパン焼いたのかな~楽しみ♪また、後ほど遊びに行きますね。

桜エビのかき揚げー!!本当めちゃめちゃ美味しそうなお蕎麦屋さんでしたね。あと、造花のような紫陽花。
う~ん、ぜひ行ってみたい。

そうそう、竹輪って肉っ気ない時でも入れるといい味出してくれますよね。きんぴらもちょうどあっていい感じでした。
あるもので、間に合わせることできるとちょっと嬉しいですね♪
Commented by bluestar1229 at 2014-07-05 22:55
naoさん こんばんは♪
ねじりパン…おいしそう~(*^-^*)
しっとり甘味がツイてる感じでしょうか?
食べたい~、いつもnaoさんぱんは買いに行きたくなります!

かき揚げもおいしそう( ´艸`)
キンピラ入れると良いですね、味がついてるし!
この時期からうどんもいいですよね♪
Commented by nao-chikuwa at 2014-07-06 12:34
☆カォーリーさんへ☆

こんにちは~♪

そうそう、中にバターをぬってグラニュー糖をパラパラして折り込んで、ねじったのでほんのり甘くって懐かしい感じのパンです。

ふふふ…嬉しいお言葉ありがとうございます♪

かき揚げ、本当は買ってやろうと思ったんですけどね(笑)
でも、やっぱり家で揚げたてはへたくそでも美味しかったです。

夏場はお素麺、うどん、そばのローテーションです♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< ミルクブレッドと夏祭り♪      パン・オ・ショコラ♪ >>