人気ブログランキング |

chikuwa日和

naochikuwa.exblog.jp
ブログトップ
2014年 02月 15日

バレンタインケーキ☆カフェ ショコラ

こんにちは~♪

バレンタインの昨日、本当は次男の幼稚園体験入園の日やったのに、雪の為延期に(^_^;)
朝から「よーちえんいややーなぁ」と言っていた次男はひと安心のようで(笑)

ということで、ゆっくりバレンタインケーキ作れました。

バレンタインケーキと言いながら、実は今日友達が遊びに来てくれるので、お茶菓子用がメインなんやけど(´艸`*)

c0251314_10594687.jpg


「うわ~ケーキやぁ。たえたいなぁ(食べたいな)」と言いながらとんできた次男。(パジャマですいません
そんなん言いながら食べへんねんけどね。

もう3歳やったら周りではみんなチョコレート食べているけど、次男は得意の食べず嫌いを発揮して、いまだにチョコは食べない。
まだ、次男が小さい頃食べたそうにしていた時に「うわっ、からっ、これ辛いで!!」と言っていたのが効いているのか(笑)いまだに食べない。

まぁ、無理に食べる必要はないのでいいか(*^^*)

c0251314_117207.jpg


私の中で定番のカフェショコラ☆

c0251314_1181825.jpg


こういうチョコレートのケーキ撮るとき側面の色が綺麗にでえへんねんけど(黒くなる)これはどうしたらいいんやろう?

全くカメラを使いこなせていないので、何か機能があるのかとさわってみたけど。。。わかる方教えて下さいm(__)m

c0251314_1113454.jpg


とりあえず、ゆっくりお茶タイム♪

c0251314_1114086.jpg


いつものガトーショコラにインスタントコーヒーを入れたカフェショコラ。
普通のガトーショコラよりも私は好きかな。

ガトーショコラって「バター、チョコ、牛乳」を一緒に溶かすけど、その時先に牛乳を温めてからインスタントコーヒーを7g入れて溶かして、あとは普通のガトーショコラと作り方一緒。(18cm型)

c0251314_11191182.jpg


いつもは卵黄3個分、卵白3個分で作るけど、冷凍の卵白があったので今回は卵白4個分で。

我が家にはクーベルチュールというものを常備していない(高くて買えない 笑)ので、いつもガトーショコラは板チョコ。
でも、ミルクじゃなくてブラックの板チョコ使うと美味しいのよね~。スーパーで安く売っている時買ってストックしてます。お家おやつやったらこれで全然満足♪

私の作るお菓子は家で手に入りやすい材料で作る。原価を安くと同じくこれ大事(笑)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています♪よろしければこちらをぽちっと押していただけると、とっても嬉しいです!!
いつも応援クリックありがとうございます(*´▽`*)

by nao-chikuwa | 2014-02-15 11:33 | sweets


<< コッペパンでホットドッグランチ♪      お気に入りの生地で女の子ハット♪ >>