chikuwa日和

naochikuwa.exblog.jp
ブログトップ
2014年 02月 09日

初☆ふわふわブッセ

こんにちは~♪

昨日は神戸も朝起きたら雪景色でした。すぐに雨にかわるかと思ったら、お昼ぐらいまで降っていて今朝も雪が残っていました。
でも、同じ神戸でも夫の会社のあたりは全然だったみたいで、やっぱりこの辺は寒いんやね(-_-;)

そんなお家にこもっていた昨日、はじめてブッセを焼いてみました♪

大好きな憧れブロガーさんのnanaminさんが・・・こちら・・・ブッセ推進委員会を発足されて。。。(笑)
そんなのにのっかかるの大好きな私も参加してみました~(*´▽`*)

c0251314_1525385.jpg


立候補したはいいけど、実はブッセ作ったことないのよね~(^▽^;)

ビスキュイキュイエールは専門学校の実技テストでもあったんやけど、店でもブッセというお菓子はだしていなかったので、意外に初挑戦♪

配合はnanaminさんお勧めのこちらをお借りしました↓

Cpicon 簡単!ふんわりブッセ♪ by チョコまかろん

c0251314_1564184.jpg


我が家のオーブンはこの配合の半量じゃないと1回で焼けないので、悩んだけどやっぱりメレンゲなので1回ずつ生地作って2回焼きました。
・・・って書くとなんかたいそうやけど、作るのはめっちゃ簡単でした☆

c0251314_1510446.jpg


そして、しかも焼く前にふりかける普通の粉糖がなくって、しゃあないから1回目は贅沢やな~と思いながらプードルデコール(いわゆる仕上げ用の泣かない粉糖)をふって焼いたんやけど、やっぱり粉糖とプードルデコールは別もんやね(-_-;)(←あたりまえ)

なので、よく見るとふちが変でしょう。。。

私のイメージしていた焼き上がりにならんかったので、もう2回目はそのまま粉糖ふらずに焼いてみた。でも、やっぱりこういうお菓子は焼き上がりの粉糖が、かさっとした感じがいるよね~今度は材料揃えておこう。

c0251314_15191130.jpg


いがんでるね~この写真(^▽^;) ごめんなさい。。。

でも、このお菓子簡単でめっちゃ美味しかった~♪余ったのを今日食べたんやけど、昨日の方が美味しかったな。。。
こういうお菓子は当日にさっと作って食べるのが美味しいね♪



・・・で、今日長男に

私「昨日のブッセまた焼いたろうか~?」

長男「えっ、ブッセル?」

私「ちゃうって、ブッセ!!」

長男「ブッセル?」

私「ブッセ!!!」

長男「えっ、呼び捨て?!」

なんのこと~(@_@)なんやろう、ポケモンの名前かなんかかと思ってんのやろうか。
パパと爆笑したわ(笑)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています♪よろしければこちらをぽちっと押していただけると、とっても嬉しいです!!
いつも応援クリック本当に感謝です(*´▽`*)

by nao-chikuwa | 2014-02-09 15:33 | sweets


<< フォンダン・ショコラと失敗ゆず...      手土産にコーヒーシフォン♪ >>