人気ブログランキング |

chikuwa日和

naochikuwa.exblog.jp
ブログトップ
2013年 09月 28日

自家製バジルでプチトマトパン☆

こんにちは~♪昨日は朝の冷え込みに慌てて、ヒートテックをだしました。。。

今日は寒くもなく、爽やかな秋晴れの神戸です♪

この間、素敵ブロガーyukaさんに教えてもらって、初めて乾燥バジルを作ってみました☆

毎日とっても綺麗なお弁当を作られているyukaさんのブログは・・・こちら・・・

c0251314_118412.jpg


お義母さんから頂いたプランターのバジルがわさわさしげっていたので、つみたてをレンジでチンしてドライにしました。

初めてドライしましたが、とっても簡単ですね~洗って、広げてレンジでチンしたら、ぱりぱりになったので、袋の中で細かくしたら、あっという間に乾燥バジルになって・・・こんなことだけど、なんだかちょっと嬉しかった~yukaさん、ありがとうございます♪

この、乾燥バジルを全部入れて、無塩のトマトジュースを仕込み水にして、久しぶりにトマトパンを焼きました。

c0251314_111716100.jpg


粉210gで8個取りなので、プチです☆

c0251314_11204012.jpg


なんだかよくわからないのに、ちょっとはりきってペーパーなどひいてみましたが、横の手羽元から汁が出て、べったり。。。あまりにきちゃなくなったので、ペーパーかえて汁を拭いて(何をしているのやら・・・)

なかなか、お洒落にスタイリングするのは難しい。。。

圧力鍋で簡単手羽元の煮込みと、春雨の酢の物、玉ねぎスープ(写ってないっ・・・)と一緒に。

前は春雨サラダと言ったら、ごま油と、お醤油などの中華風ばっかりでしたが、最近はあっさり酢の物が好みです☆

ちなみにうちの酢の物はシンプルにこの配合です♪

お酢・・・大3
砂糖・・・大2
塩・・・小1/3

c0251314_11285145.jpg


仕込み水をトマトジュースですると、牛乳や水の時と違って捏ねあがった生地が、ぷにょぷにょっとしていて、ちょっと違う感じなんですよね~。

パン屋の友達に聞いたら、pHがなんちゃら、かんちゃら(わからなかった・・・)と言っていたのですが、そのせいか焼き上がりの食感も少しもちっとした感じになりました。

自家製バジルが使えて、なんだかちょっと嬉しいパンランチでした♪

まだ、わさわさしているのでまた活躍させたいな~☆

本日の美活・・・「たまっているプリントやら郵便物の整理と押入れのお片づけ」

この間、イケアでこまごまとしたものを買ったので・・・

c0251314_11452427.jpg


うしろの方にある白いものが(今はたたまれた状態)、大きめの収納ボックスなのでこちらで押入れの上の部分を少し整理して、ちょこっと飾れる雑貨など、今日は家で少しちょこちょこしてみます♪


にほんブログ村
ランキングに参加しています♪よろしければ、こちらをぽちっとしていただけると、とっても嬉しいです!!

にほんブログ村

by nao-chikuwa | 2013-09-28 11:52 | bread


<< おやつプリンとちょこっとガーデ...      七分丈楽チンパンツ >>