chikuwa日和

naochikuwa.exblog.jp
ブログトップ
2013年 09月 18日

苦手なパウンドケーキ・・・カフェチョコチップ・・・

私の中で、作るのが苦手なお菓子のひとつに、パウンドケーキがあります。。。

でも、時期的には一番作りやすい季節だし、久しぶりに挑戦!!

4同割(バター、砂糖、卵、粉が同じ分量)のシュガーバッター(バター+砂糖をたてて、卵、粉を入れる作り方)のパウンドの一番ベーシックな作り方で。。。

c0251314_10151991.jpg


本当はコーヒーリキュールにインスタントコーヒーを溶かした物を入れるのですが、コーヒーリキュールは我が家にはなく。。。

うちにあるのは、ラム酒とブランデー。そして、私のチョイスはラム酒!!・・・とコーヒーを混ぜたところで一度匂ってみる。。。

・・・しまった・・・なぜ、ブランデーにしなかったの(汗っ)と。ラムもコーヒーもどちらも主張したがる匂いなのに、混ぜてしまったらなんだかどっちつかずの匂いに。。。

でも、材料もったいないのでそのまま焼きました(笑い)

c0251314_1023429.jpg


あっ・・・ドミノ☆

このカフェチョコチップパウンドは、なぜか普通のパウンドよりもちゃんと割れてくれます。なのでパウンド苦手な私の強い味方♪

c0251314_10273088.jpg


さっそくこの間完成したばかりの、ドイリー使っちゃいます♪

c0251314_10303033.jpg


やっぱり、おやつマットにちょうど良かった~なんだかちょっと嬉しい☆

c0251314_1035281.jpg


あっ、またドミノ☆←もうええですかっ(笑い)

ラムとコーヒーの喧嘩ぶりはそれほど気にならなく、大丈夫そうなので、包装して簡単にラッピングしました。

こちらと・・・今、ねぎピザを焼いたので、これらを持って今からお友達邸のランチに行ってきま~す♪


にほんブログ村
ランキングに参加しています♪よろしければ、こちらをぽちっと押していただけると、とっても嬉しいです!!

にほんブログ村

by nao-chikuwa | 2013-09-18 10:42 | sweets


<< お友達邸でお家ランチ♪      かぎ針で小さなドイリーとモチー... >>