人気ブログランキング |

chikuwa日和

naochikuwa.exblog.jp
ブログトップ
2013年 06月 29日

バナナチョコチップシフォン・・・カット失敗・・・

バナナがいい感じだったので、久しぶりにバナナチョコチップシフォンを焼きました。

前にプリンを焼いた時 の卵白を冷凍していたので、卵3個+卵白1個分で焼いたら、B.Pなしでも充分膨らみました。

c0251314_1245262.jpg


段取りじょう早く写真が取りたくて、完全に冷めないうちにカットしたら、今の時期チョコチップがナイフについてきて、結局、断面きたなくなってしまいました・・・

c0251314_12503695.jpg


しかも、柔らかすぎて、ふにゃふにゃ。なんとか、まだましなところをぱしゃっと。

焦ったり、横着すると余計に手間がかかったり、失敗することが往々にしてあるのに・・・

私は思いっきり関西人なので、せっかちです。そして、面倒くさがりときてます。嫌いな言葉は二度手間(笑い)

お菓子は材料の計量や、ボールをうつしたり、何かと洗い物や手間がかかるので、お菓子屋の現場は段取りがすごく大事でした。

現場に出るまで、お菓子の世界はもっとゆったりしたものかと思っていましたが、ゆったりしていると、仕事がおわらない・・・

でも、スピードを優先すると雑な仕上がりになる・・・

毎日仕事で作っていると、沢山の数を作るので、ひとつぐらいや、これぐらい・・・と思ってしまいがちですが、そのひとつを買うお客さんはそれがすべてです。なので、現場のときはできるだけ自分がもし買った時どう思うか、と思って仕事していました。

そんな感じでしたが・・・時は流れ、すっかり普通の主婦。自分に甘い性格上こんな基本的な失敗を(笑い)

尊敬する先輩が、「失敗はしてもいい。それを次につなげていくのがプロや。」と言っていました。今はプロではないけど、本当その通り。次から学習します!!


にほんブログ村
ランキングに参加しています。よろしければ、ぽちっと押していただけると、とっても嬉しいです!!

にほんブログ村

by nao-chikuwa | 2013-06-29 13:11 | sweets


<< 嬉しい一言      淡路島からの嬉しいお届け物 >>