「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧


2014年 11月 30日

バナナチョコチップシフォン☆レシピ

こんにちは~♪

今日はとっても温かい。本当は長男のサッカーやったけど、昨日から蕁麻疹?湿疹?みたいなのが足にでていたのでお休みさせて家でゆっくりと。指もちょっとむくんでいるとかって言っているし、なんやろう。。。
この間は公園で作っている秘密基地行った時に、なんかの虫にかぶれてぶつぶつ出たし(^^;


先日、夫が会社から帰って来てお弁当箱出すときに、カバンから一緒にバナナも2房でてきて。
お客さんにもらったらしく結構立派なの。
そのバナナがまだあるうちに、またもや2房( ゚Д゚)えっ、ありがたいけど。。。

。。。と言うことで、久しぶりにバナナチョコチップシフォンを♪

c0251314_12521684.jpg


この間の次男のお誕生日ケーキの生クリームが余っていたので、ちょこっとたらして。

c0251314_12555962.jpg


今回は工程写真も撮って、詳しくレシピアップしてみました。
良かったらこちらからのぞいてみて下さい↓
cotta recipe circle * バナナチョコチップシフォン♪ by naochikuwa

c0251314_12562089.jpg


いろんなアレンジシフォン作ってきたけど、私の中でベスト3に入るぐらい大好きな配合♪

c0251314_12571592.jpg


普段はいつもシフォンそのまま食べるんやけど、やっぱりシフォンと生クリームは最高だね。


先日、次男の音楽会がありました。
昨年から幼稚園じゃなくって、近所のホテルのホールを借りてすることになって(しかも私たちの結婚式を挙げたホテル)
ちゃんとステージのあるホールやから、客席も段々になっていてめっちゃゆったり見やすい。

長男は年中から幼稚園入ったから音楽会も合奏やそれなりにやっていた記憶があるんやけど、年少なんてどんなんするんやろう。。。
次男に「どんなんするん?」って聞いても「しらない!!」って。(^^;

c0251314_1351015.jpg


もちろん合奏とかできへんから、それぞれが鈴とかカスタネットとか持ってその場で歌う感じで。
次男、はじめは結構大きい声で歌っていたんやけど、途中から歌詞覚えてへんかったんやろうな(笑)とりあえず、ニコニコ笑って楽しそうやった。

さいご年少から年長までみんなで歌う「きよしこの夜」の時、天使になって登場。
まぁ、年少さんは何していても可愛らしいね。なんだかほっこりする、楽しい音楽会でした♪





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています♪お手数ですが、よろしければ↑をぽちっと押して頂けたら、とっても嬉しいです!!
いつも、応援クリックありがとうございます(*´▽`*)

[PR]

by nao-chikuwa | 2014-11-30 13:16 | sweets
2014年 11月 28日

天然酵母パン教室に行って来ました~憧れのフランスパン♪

こんにちは~♪

先日、楽しみにしていたパン教室にやっと行くことができました。
実は次男が熱がでたり下がったりで、いったんキャンセルしたもののやっぱり!!と思って先生には無理言って参加させてもらいました。

c0251314_13464343.jpg


じゃーーーん!!こんなのが焼けるなんてー(≧▽≦)
実はこちらの先生、仲良しブロガーのロン母さん→が以前写真教室でお知り合いになった方で、こんな教室あるよーって教えてくれはって。
いつか行きたいな~って思っていたらちょうど今月のレッスンはフランスパン!!

c0251314_141315.jpg


こちらはフランスパンと同じ生地でレンコンスティック。
先生は以前芦屋で教室をされていたらしく、今は神戸塩屋のご自宅で天然酵母のパン教室を。先生のブログはこちら→


c0251314_144761.jpg


パン教室は長男が産まれてから少し通って、次男を妊娠した時にやめて以来約5年ぶりぐらいで。
しかも自宅教室なんて初めてやからもう~ドキドキで。

c0251314_146254.jpg


この夏に引越しされたばかりの自宅は教室と言うかスタジオ?工房?。。。もうなんせ、私にとっては感動のお家でした。
リビングも本当にセンス良くもうすべてが素敵で、教室の作業場は、「ああ、こんなところでめっちゃ焼き物したいー!!」って言うような計算された設計で。

そして、レッスンのあとはお楽しみのランチ♪

c0251314_14212830.jpg


パンにあうメニューもオサレー!!

c0251314_14295760.jpg


オニオングラタンスープ。

c0251314_14302457.jpg


あとこの、エッグスラット(マッシュポテトの上に生卵を割りいれて湯煎するお料理)って言うのんがまたフランスパンにあうー(≧▽≦)
ちらっと見えているロングウインナーはクープのイメトレをしたもの(笑)

c0251314_14341559.jpg

この気泡?が縦に伸びているのがいいんだって。しっかり下からの熱で上に上がった証拠。
そして、なんと先生お手製のデザートまで♪

c0251314_14414598.jpg


栗と抹茶のムース。こちらもめっちゃ美味しかったー!!

ハード系のパン、天然酵母、どちらもやってみたいけど私にとってはハードルの高いもので(^^;
でもいつか家でも作れるようになれたらいいなぁって思っていたので、今回はとってもいい機会でした。
先生の教え方もとってもわかりやすくって、これならいっちょやってみようかって思えるような内容で。

c0251314_14463753.jpg


いつかこんなカッコイイパンをさらっと焼ける人になりたいわ。
その日の晩ご飯はグラタンにして、このパンと一緒に食べたんやけど、意外に4歳児の次男でもがりがり食べていて。
長男はレンコンスティックが気にいったみたいで、いつもなんも言わへん夫も「うん、美味しい」って。

やってみたかった勉強できて、美味しいランチを頂いて、また先生やご一緒の生徒さんともいろいろお話できて、私にとって本当に充実した時間でした。

今回は私の熱から始まって次男の体調なんかで、参加できるかひやひややったけど、またぜひ習いに行きたいな~って思う教室でした。
とりあえず、準強力粉を手に入れたらぜひ復習してみます。
先生、素敵な教室本当にありがとうございました!!





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています♪お手数ですが、よろしければ↑をぽちっと押して頂けたら、とっても嬉しいです!!
いつも、応援クリックありがとうございます(*´▽`*)

[PR]

by nao-chikuwa | 2014-11-28 15:01 | bread | Comments(38)
2014年 11月 26日

4歳のHappy Birthday!!☆サントノーレ絞りデコレーション

おはようございます♪

c0251314_621040.jpg


昨日の朝、熱が下がって「幼稚園行くー」と元気になったので、予定通りケーキの仕上げも。

c0251314_6221048.jpg


スイーツブロガーさんは皆さん苺の可愛らしいケーキを作ってはるのに、なんでこんな夏のようなデコなのかは置いといて(笑)

c0251314_6234035.jpg


今回もどんなケーキにするか悩んだんやけど、結局次男が好きなスポンジ+生クリームの定番デコに。
ちなみに昨年はこちら→

c0251314_6243426.jpg


前日まで次男の熱やら長男のサッカーもあって、フルーツを買いに行けなかったので、できるだけ少なめのフルーツでそれなりにってなると、サントノーレ絞り♪

c0251314_6283774.jpg


この絞り、専門学校時代ホテルの製菓部門でアルバイトしている時にはじめて見て、その綺麗な絞りにすごく憧れて何回も練習したなぁ。
ナッペもやけどサントノーレ絞りも、今では全然普段の生活でほとんどすることないけど、自転車乗るのと一緒で手が覚えているんやね。でもちょっと緊張したけど。

c0251314_632937.jpg


幼稚園と学校から帰ってきた子どもたちを待って、お楽しみの「ふー!!」を。
ろうそく次男に「どこでもいいよー」って渡したら、手前にきれ~に並べはったわ(笑)

c0251314_6335331.jpg


そして、晩ご飯は本当は外に食べに行く予定やったけど、まだちょっと連れ出さへん方がいいかなって、今日は次男の好きな唐揚げを。

c0251314_6354629.jpg


お義母さんが作ってくれたお赤飯と一緒に簡単だけど、家族でお祝いしました。

今年の次男の誕生日の何日も前から、長男はプレゼントをちょっとずつ用意していて。
次男の好きな絵をかいたり、おやつのゼリーを入れたり。ちゃんとカバンになるように紙を切ったりはったり工夫して次男のためにプレゼントを作っていたのが、ちょっと嬉しかったな。

c0251314_6385017.jpg


毎年誕生日には出産した時のこと思い出すけど、もう4年もたったんやな。
これも毎年思う。。。「あんな小さかった赤ちゃんがなぁ。。。」って。

やっぱり今でも小さめちゃんやけど、今年は幼稚園にも入ってぐんと成長したね。
行事ごとの頑張っている姿を見て、そのたびに嬉しくなったり、感心したり。

前に次男に「誰と結婚するん?」って聞いたら「ぱぱとーままとーTAKUくんと。これだけ!!」って。
なんやかんや言っても、喧嘩しながらお兄ちゃんのことも大好きな次男。それを聞いてママも嬉しかったよ。

これからも元気に大きくなってね。YUくん、4歳のお誕生日おめでとう!!





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています♪お手数ですが、よろしければ↑をぽちっと押して頂けたら、とっても嬉しいです!!
いつも、応援クリックありがとうございます(*´▽`*)
[PR]

by nao-chikuwa | 2014-11-26 06:48 | sweets | Comments(24)
2014年 11月 24日

角食でサンドイッチとジェノワーズ♪

こんばんは~♪

今日は長男のサッカーの試合。
。。。と言うことで、現地でささっと食べれるサンドイッチを作って。

c0251314_2245029.jpg


朝焼きはさすがに時間がないので、前日に角食を焼いておいて。

c0251314_22455496.jpg


前回に続いてホワイトライン、キター(≧▽≦)
ただ、角がちょこっとへこんでいたんやけど、これはなんやろう。

c0251314_22475100.jpg


まぁ、でもホワイトラインでただけでちょっとテンション上がる♪
それにしても一番手前のサンド、レタスがぺろ~んてなっているの、写真撮るときはそれが逆に動きがあっていいわ~とかなんとか思っていたけど、今見るとただの雑な人やな(^^;

c0251314_22542210.jpg


ねっ、なにこれ(=_=) じ、時間なかったから。。。

まだサッカー初めて半年もたっていない長男。でも人数少ないから、フルレギュラーなんやけど(むしろ誰か休むと試合に出場できない 汗)なっ、なんと今日は初ゴーーールを!!

サッカーみたいにぐいぐい人の中に入ってボールを奪うようなスポーツは、もしかして長男の性格上むいていないんちゃうかって思っているぐらい、お世辞にもチームの戦力になっているとは思えない長男。
でも本人は「サッカー楽しい♪」と練習に行くのは楽しいみたいで。まぁ、この時期それが何よりやろうと。でも昨日「明日の試合勝ちたい!!」と強気発言。
おおーそんな風に思っているなんて、その気持ちが大事やなって思っていたんやけど、まさかのゴールに見ていた私はひっくり返りそうになったわ(笑)

たまたまかもしれへんけど(←こらっ)でも、これがちょっとずつ自信につながるんかな。
お当番や試合、親にとっては若干面倒くさいなって思うことの方が多いと思っていたけど、こんなちょっと嬉しいこともあるんやな。


そして、実は明日誕生日の次男。ちょうどパパも休みの日やからお誕生日ケーキを作ろうと思って、早朝にこちらを焼き上げて。

c0251314_237497.jpg


めっちゃ久しぶりのジェノワーズ♪

朝起きてきた次男に「明日のお誕生日ケーキやで~」って言うと「わ~うえしいー」って。
それでまだ冷めていなかったので、子どもらが朝ご飯食べているテーブルの上に置いていたんやけど。

(私は洗面所で洗濯をしていて)
ダイニングにて。。。
次男「うわ~やめて!!やめて!!」
長男「なんもしてへんもんー」
次男「もうーやめて!!ぼくのけーち(ケーキ)に、はーくそ(鼻くそ)つけんとって!!」
長男「つけてへんわ!!」

全く、何をしているねん!!(-"-)
もう二人寄ったら、すぐにこぜりあい始めるねんけど、レベルが低すぎてわらけるわ(笑)
結局、はーくそはつけてへんかったみたいやけど。

。。。って朝はそんなこと言っていたんやけど、サッカー行っている間ばぁばのところに預けていた次男、夕方帰って来た時にまた熱が上がってきて(^^;
結局土曜日、熱→日曜日、熱下がる→月曜日、夕方から熱。。。う~ん、この間からどうなっているんや。
明日は楽しみにしていたお誕生日やけど、これでまたどうなるかわからへんくなったね(^^;)





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています♪お手数ですが、よろしければ↑をぽちっと押して頂けたら、とっても嬉しいです!!
いつも、応援クリックありがとうございます(*´▽`*)
[PR]

by nao-chikuwa | 2014-11-24 23:21 | bread | Comments(20)
2014年 11月 22日

秋のお楽しみパン№2☆ごろごろサツマイモブレッド

こんにちは~♪

今日は少し暖かいのかな。でも私の手はがっさがさ。
お風呂入る前に濡れていない手でオイルタイプのクレンジングつけるんやけど、あまりに自分の手がガサガサやから、その作業で余計に皮膚に負担かけそうやわ(-_-;)


以前かぼちゃシフォンを作った時→ にお世話になった、三笠産業さんの野菜パウダー。
今回またモニター当選したので、サツマイモパウダーを生地に練りこんだパンを♪

便利野菜ファンサイトファンサイト参加中

c0251314_15191535.jpg


今回いただいたパウダーはこちら。

c0251314_15194022.jpg


「さつまいもパウダー」と「むらさき芋パウダー」

c0251314_1521588.jpg


中には以前紹介した大学芋風さつまいもをたっぷり入れて。

c0251314_15223923.jpg


[フィリング 大学芋風ころころさつまいも]

☆さつまいも。。。。。。。。。中1本
☆グラニュー糖。。。。。。。。大1と小1
☆サラダ油。。。。。。。。。。小1
☆バター。。。。。。。。。。。5g

仕上げ用黒ゴマ。。。。。。。。適量

[さつまいもブレッド] 6個分

☆強力粉。。。。。。。。。。。200g

☆砂糖。。。。。。。。。。。。17g
☆三笠産業「さつまいもパウダー」。。5g

☆塩。。。。。。。。。。。。。3g
☆無塩バター。。。。。。。。。20g
☆インスタントドライイースト。。小3/4
☆牛乳。。。。。。。。。。。。。165g

☆黒ゴマ。。。。。。。。。。。。20g

c0251314_15291463.jpg


①フィリングを作る。

角切りにしたサツマイモを水にさらす。フライパンにクッキングシートをひいて(フライパンからはみ出さないように注意!!)サラダ油→水をきったサツマイモ→グラニュー糖→バターを入れて火をつけ弱火にしてふたをする。
たまに混ぜてやって、柔らかくなって少し焼き色がついたら黒ゴマを入れて火を止める。
冷ましておく。

②HBに生地をセットする。

はじめにさつまいもパウダーと砂糖をよく混ぜておく。
黒ゴマ以外のすべての材料をHBに入れて1次発酵まで、HBにお任せ。黒ごまは初めから入れておくと粉々になるので、後入れ機能があればそれを使用する。なければ、こねのさいごのほうで投入する。

③1次発酵終了後取り出し、6等分してベンチタイム。
フィリングも6等分しておく。大体1個につきフィリングは35gぐらい。

④ベンチタイム後、フィリングが包めるぐらいに伸ばしあんこを包むようにサツマイモを包んでとじ目は下にする→2次発酵。

⑤2次発酵終了後、はさみで切り込みを入れ、220℃15分ぐらいで焼き上げる。

c0251314_15432431.jpg


今回モニターの粉が10gだったので慎重に5gにしたけど、10gぐらい入れてもよかったかも。

こちらの野菜パウダーは国産野菜を小麦粉よりも小さな粒にしていて、茹で野菜とほぼ同等の栄養価が残っているらしい。
どうしても野菜を使うレシピはそのものの水分や甘味によって毎回出来上がりが変わってしまうけど、これなら手軽に安定した味が作れるのでいいですね。
さつまいもパウダーは食物繊維もとれるみたいで、女子には嬉しい♪

c0251314_16351162.jpg
さつまいもたっぷり~(≧▽≦)

次はむらさき芋パウダーで何を作ろうか考え中。。。


また今朝から熱が出ている次男。。。(^^;)
先週1週間は元気やったけど、やっぱり咳はずっとしていて。明日から3連休やし今回は耳鼻科に連れて行ったら、やっぱり喉からの熱でしょうねって。
とりあえず、お薬もらって今は寝ているけど今回は結構熱が高くってしんどそう。

う~ん、この時期は仕方ないけど早くすっきりよくなって欲しいなぁ。

便利野菜.jp




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています♪お手数ですが、よろしければ↑をぽちっと押して頂けたら、とっても嬉しいです!!
いつも、応援クリックありがとうございます(*´▽`*)

[PR]

by nao-chikuwa | 2014-11-22 15:57 | bread
2014年 11月 20日

久しぶりのサクサク焼きカレーパン♪

こんにちは~♪

先日の溶連菌からようやく復活してきました。やっぱり、お医者さんに出してもらう薬はよく効くね。子どもの場合は体調悪いとすぐ病院連れて行くけど、自分は風邪ぐらいなら市販の薬で様子見たり、なんとかやり過ごそうとするけどやっぱりすっきり治すにはちゃんと見てもらった方がいいね。

ご心配していただいた方々どうもありがとうございました。優しいコメントとっても嬉しかったです。皆様も寒くなって来たので、どうぞお気をつけ下さいね♪


ちょうど具合わるくなる前のお昼に焼いていた、焼きカレーパン。

c0251314_1311399.jpg


2日間カレーが続いて、さいごちょこっと残ったカレーにパン粉を入れて煮詰めてフィリングに。

c0251314_13145048.jpg


2次発酵前に霧拭いてからパン粉をたっぷりつけて発酵→焼き上げ。

c0251314_13163251.jpg


パン屋さんで揚げてあるカレーパンをみるとその時そそられて買っても、食べているうちに脂っこくって、若干後悔したりするんやけどこのパン、ぺろっと2個半も食べてしまった( ̄▽ ̄)

c0251314_13202628.jpg


カレーパンとクリームパンは家で焼くと焼きたて食べれるから、それが一番嬉しい♪

c0251314_13222740.jpg


カレーもたっぷり(*'ω'*)
粉300g、9分割でフィリング1個40gずつで、ちょうどいい感じ。
子どもたちと「美味しい、美味しい」言うて大騒ぎで食べた、この夕方からしんどなってんけどね(^^;
まぁ、久しぶりにカレーパン焼けて良かった♪


今日は午前中、長男の学校の校外学習「小さな旅」の付き添いに行って来ました。

「小さな旅」とは班行動でバスと電車を乗り継いで目的地まで行くというもの。
各ポイントに保護者や先生がいて見守りながら、班の友達と協力して行く。
私は班のうしろから見守る役で一緒にスタートしてんけど行くまでは、子どもらガチャガチャするんやろうなーとか、電車とかで騒がんかなって思っていたけど、みんな賢い、賢い。

バスでは席を譲ったり、電車ではちゅんっと座って全く騒がず、意外と外ではみんなちゃんとしているんやな。これも先生の指導のおかげなんかな。
やっぱり家では生意気なこと言ってもまだまだ2年生、素直でみんな可愛いわ。

そんな長男、200円のおやつを買うのにパパと40分ぐらい悩んで悩んで決めたらしい(笑)
なんか駄菓子や、飴ちゃんや買っていたわ。

思ったよりも暖かかったし、目いっぱい楽しんだやろうね。
私も行くまでは若干面倒やなって思ったけど、こういう子どもだけの行事をちょこっと垣間見れるのはいいね。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています♪お手数ですが、よろしければ↑をぽちっと押して頂けたら、とっても嬉しいです!!
いつも、応援クリックありがとうございます(*´▽`*)
[PR]

by nao-chikuwa | 2014-11-20 13:48 | bread
2014年 11月 18日

ツイストスティックブレッドと久しぶりの熱~☆

こんばんは~♪

頂いたコメントのお返事遅くなってすいません。これからゆっくりお返事させて下さいね。

実は土曜日の夕方からなんか頭の周りが重いし、寒いしやばいなーって思って早めに寝たんやけど、日曜日起きて熱測ったら、37.6℃ぐらいやって。
普段平熱が低い方やから37℃出るともうそれだけで「はぁ~」ってなるんよね(^^;
しかもめったに熱なんかでえへんから、もう本当何年ぶりかで。

とりあえず日曜日は1日寝ていて、さすがに次の日には下がっているやろうと思って月曜日、なんと39.6℃まで上がって。ひょえー!!2度見ならぬ、3回測りなおしたわ(笑)
それでも39.4℃、39.6℃、39.5℃やったからやっぱりあるんかい~ってあきらめて病院へ。
なんか手までしびれてきてさすがにやばいなって。

そしたら、「溶連菌」だって。
「溶連菌」って子どもに多い、のどの感染症。

うちの子たちのかかりつけの耳鼻科で、先生はすごくわかりやすく症状を説明してくれはるいい先生で「のどがこれ以上ないって言うぐらいぼわ~って、はれています。うみもどば~って、でていますね。あんまりここまで溶連菌でなることないけどきつくでましたねー」って。

「はぁ。。。そりゃめっちゃのど痛いですよね」「でしょうね。。。(^^;」みたいな。
それで点滴されてまたほぼ1日寝ていたら、今朝にはかなり復活しました。

はぁ~熱っておそろしい。やっぱりなんやかんや言っても健康が一番やね。

それで本当は今日、何日も前からめっちゃ楽しみにしていたパン教室の日やったのに、結局行けず。。。無理言って来週に振り替えてもらったから、来週はなんとしてもみんな元気でありますように!!。。。っと、強く願う(笑)



。。。と言うことで前ふりが長くなったけど、本当なら今日はパン教室のパンをアップできるはずやったのに、行けなかったのでいつぞやに焼いたツイストスティックブレッドを。

c0251314_2155517.jpg


これは前にみつあみパンを焼いた→半分の生地を、これにしたはず。

c0251314_21573250.jpg


ちょこっと小さめにねじねじして。

c0251314_2158795.jpg


アイシングで仕上げ。これが長男は最近大好き。

c0251314_21591922.jpg


こういうパンが朝ご飯やと、子どもたちテンション上がるもんね~

c0251314_21585160.jpg


翌朝にはもう1回軽くトーストしたらアイシングがパリッと、パンはさくっと美味しい♪


そんなこんなで最近パンやお菓子どころか料理もままならへんかったから、明日はなんかゆっくり焼こうかな。そんなことを考えるのも楽しい時間やね。「健康第一」(*'ω'*)


そうそう、先日作ったスイートポテト生クリームのブッセを紹介して頂きました。良かったらこちら→ ものぞいてみて下さい♪美味しい秋の味覚が満載ですよ~
スイートポテト生クリームのブッセの記事はこちら→





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています♪お手数ですが、よろしければ↑をぽちっと押して頂けたら、とっても嬉しいです!!
いつも、応援クリックありがとうございます(*´▽`*)
[PR]

by nao-chikuwa | 2014-11-18 22:25 | bread
2014年 11月 15日

リメイク缶作りの会と多肉の寄せ植え☆のりさんち

こんにちは~♪

はやく紹介したいので、珍しく連日投稿。

c0251314_13474881.jpg


カフェショコラとミルクブレッドを持って出かけたのは、以前お家ショップ→ を開催されたのりさんち→


c0251314_13492887.jpg


相変わらず、どこをみてもうっとりするようなお庭♪

c0251314_13503525.jpg


もちろん家の中ものりさんの作品や花材が、ところどころにセンス良くディスプレイされていて。

c0251314_13524592.jpg


今回は仲良しのYさんと一緒に「リメイク缶作りの会」をのりさんに催してもらって。

c0251314_13534999.jpg


とりあえず、美味しいランチを頂いて。

c0251314_13543971.jpg


これこれ、こちらが完成したリメイク缶♪

こちらはまず色がのりやすいように「ミッチャクロン」と言う下地を塗って。
色は「アクリル絵の具」をメラミンスポンジでラフに塗って、タグをボンドで貼りつけて。
仕上げに「つや消しの水性ニス」を塗って乾かしたら完成♪

トマトソースの缶やココアの缶が、こんなにオサレになるなんて~!!

c0251314_1471412.jpg


そして、まずはのりさん先生に寄せ植えのお手本を。
そしてYさんと各自、自分の作ったリメイク缶に寄せ植えをして、完成したのが。。。

c0251314_1474924.jpg


こちら~!!(手前のブルーの缶は昨年、のりさんのお家ショップで買ったんやけど、なんかしょぼしょぼになっていたからのりさんが作り直してくれた♪)
もう可愛すぎて思わず「キャー!!」の歓声が(≧▽≦)

c0251314_1481198.jpg


まさかこの赤い缶が牛すじ缶とは、だれも思わないだろう。。。(笑) by Yさん作


c0251314_14144386.jpg


そしてYさんが持って来てくれたチーズケーキと、私のカフェショコラと、のりさんが入れてくれた美味しいお茶を飲みながら、幼稚園のお迎えまでいろんな話を聞きながら、ワイワイお喋り。

のりさんは雑貨屋さんに作品を納品していたり、ショップでリースの先生をしたり、自宅で教室をしたり、この間のお家ショップおわって間もないのに全然休みなしやって。
そんないそがしい合間にこういう時間をとってもらえたこと、本当感謝で。

そして、家に帰ってからゆっくり作品を眺める。。。うっとり( ̄▽ ̄)
まずは、こちらYさんが作ってくれたワイヤー作品。

c0251314_14224918.jpg


えっ、いつの間にこんな技術を!!って言うぐらいの作品。もうめっちゃ嬉しかった~。

c0251314_1428049.jpg


こちらのリースは昨年のりさんに作ってもらったんやけど、ラダーに置いていたら子どもたちに何回かおとされてボロボロになっていたので、今回修理してもらってまた新たにリニューアル。

c0251314_14323299.jpg


あとのりさんからシュガーバインのフェイクを頂いたので、この間のロハスで買った雑貨たちと一緒に飾って、いい感じ♪

c0251314_14385941.jpg


そして、リメイク缶もさっそく玄関に。

c0251314_14394383.jpg


この間の、のりさんのお家ショップやロハスで買った木工たちが大活躍。

c0251314_14404557.jpg


我が家、のりさんや友だちの作品でいっぱいになってきたわ~こういう作品たちをみるたび、ほっこり嬉しくなる。

今、身近に子どもの話だけじゃなくって、趣味の話やこれからやりたいこと、興味のあることを話せる友だちあんまりないので、昨日は本当に楽しくって充実した時間でした。

今度はパンの会、ぜひ催しましょう~のりさん、Yさん、いつも沢山刺激もらっています。本当にありがとう~♪




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています♪お手数ですが、よろしければ↑をぽちっと押していただけると、とっても嬉しいです!!
いつも、応援ありがとうございます(*´▽`*)

[PR]

by nao-chikuwa | 2014-11-15 14:56 | hand made | Comments(46)
2014年 11月 14日

手土産にカフェショコラ♪

こんばんは~♪

今日はとっても楽しい会に参加してきました。
また写真が多いので2回に分けて。

今回は手土産用にこちら。。。

c0251314_22184324.jpg


久しぶりに多佳子さんの配合で、ガトーショコラの配合に珈琲を入れるカフェショコラ♪

c0251314_22203742.jpg


いつも板チョコで作っていたんやけど、ええチョコがあったのでそちらでしたらなんと、チョコとバターとコーヒー牛乳合わせるとこで、まさかの分離(^^;

c0251314_22221886.jpg


焦ってブレンダーでつなげてんけど、気温が低いこともあってかメレンゲ立てている間にちょっとチョコ生地がしまってきて、なんだかいつもと違うできに。。。なんかやたらしわっ、しわやし。

c0251314_2224821.jpg


で、でも、気心知れた友達やしいいかーって(笑)ごめんよー

c0251314_22244255.jpg


あとランチの時のちょっとした足しに、ただいま絶賛練習中のミルクブレッドと。
またクープにためらいが。。。

c0251314_22263342.jpg


やっぱり、このショコラの写真撮るのん難しいね。
どうしてもサイドが黒くなりすぎる。一応左手にカーテンごしの窓、右手にレフ版もどきのようなものを置いて撮ってみたけど、やっぱり黒かったからさいごの手段、編集しました~(笑)

全く写真に関して素人の私。
いつもセットして「よし、この構図で撮りたい」って思うねんけど、撮ってみるとなんか違うなーって。今ここにあるこの感じを出したいのに、なんか違う。
やっぱり教室とかに行かなあかんのかなぁ。同じもののはずなのに、撮ると違うものになる。どういうことや~難しいなぁ(=_=)

次回はこのとっても楽しかった「リメイク缶作りの会」編です♪

頂いたコメントのお返事遅れてすいませんm(__)m今からゆっくりさせて下さいね。





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています♪お手数ですが、よろしければ↑をぽちっと押して頂けたら、とっても嬉しいです!!
いつも、応援クリックありがとうございます(*´▽`*)
[PR]

by nao-chikuwa | 2014-11-14 22:50 | sweets
2014年 11月 12日

男の子エプロン&三角巾と初めての寄せ植え♪

こんにちは~♪

今書いていた記事全部消してしまった。。。( ゚Д゚)


月曜日、火曜日と元気に幼稚園に行った次男。なのに昨日の夕方からまた熱でて、結局今日の予防接種も受けれんかった。

昨日は夫ものど痛いや、鼻が。。。とかって言っているし、私も今朝からのどが痛い。
でも、お楽しみの予定がつまっているので、風邪ひいている場合じゃないー(>_<)
なんとしても気合で乗りきらないと!!


この間お芋掘り遠足に行った→長男。そのお芋を使って学校でお芋パーティー?があるらしく、エプロンと三角巾がいるって。ブロ友オーラちゃん→が「急にエプロンいるとか言うしー」って言っていたけど、これか!!

。。。と言うことで手持ちの生地で、急遽男の子エプロン&三角巾を。

c0251314_15214565.jpg


参考にしたパターンには首紐はリボン結びするって書いていたけど、それは無理そうなのでゴムにして。ついでに三角巾もゴムで。

c0251314_15225727.jpg


多分これから家庭科とかでも使うんかなって思って、もう少し大きくなってからでも使えるようにシンプルに。

c0251314_15234792.jpg


はぎれで作ったタグをこっそりはさんで。
私的にはこのストライプとブルーの感じが、すごく好きな感じに仕上がったんやけど多分、長男的にはキャラ布とかの方が良かったんやろうな。
とりあえず、明日にまで間に合って良かった(*´з`)


この間、お義母さんが綺麗に寄せ植えしてくれてはる鉢のそばで遊んでいた次男、思いっきりその上にしりもちついて、ボロボロにしてしまって。
しばらくそのままにしていたんやけど、昨日急に思い立って初寄せ植えに挑戦♪

c0251314_15282983.jpg


えっ、なにこれ、センスなし子(笑)
右側の赤?ピンク?のはかろうじて残っていたので、左の紫の「プラチナグロッシーレッド」とシルバーの「エレモフィアニベア」を入れてみて。

それで調子にのって、可愛いビオラを見つけたのでもうひとつ。

c0251314_15321942.jpg


本当に全くお花のことわからへんから、お店でみていてもなにがなんだか。
はじめはお水やりや寒さに強いのとかみていたんやけど、だんだんわけわからんくなってきたので、とりあえず可愛いなって思うの買って来て、がむしゃらに植えてみた(笑)
もしこれで枯れたり、上手く育たへんかったらまたその時考えたらいいわって。
なんでもやってみなわからへんもんね。




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています♪お手数ですが、よろしければ↑をぽちっと押していただけると、とっても嬉しいです!!
いつも、応援ありがとうございます(*´▽`*)
[PR]

by nao-chikuwa | 2014-11-12 15:42 | hand made