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2013年 02月 28日

黒胡麻ベーグル

今日は良いお天気で、気持ちがいいですね。

こんな日は、洗濯大好き主婦なので、布団も干して、洗濯物も狭いベランダにいかに干すか、考えながら、洗濯機フル活動です。

家事のなかで一番好きなのは、洗濯で、嫌いなのは、洗濯物をたんすにしまうことです・・・。

着る服ないのに、なぜかたんすは満タンで、入りきらないんですよね・・・はぁ~すっきり暮らしたい!!


そんな今日は、長男が体操教室なので、おむかえの時間がいつもよりゆっくりなので、すご~く久しぶりに、ベーグルを焼いてみました。

成形もすっかり忘れていたので、本をみながら・・・

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粉200gで6個とったので、ミニベーグルです。ベーグルというよりも、ミニアンパンのよう…。

でも、久しぶりに食べて思ったことは、ベーグルって大きく焼いた方が美味しいのかも・・・。


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きんぴらをサンドして、簡単ランチにしてみました。いつもお昼は本当に質素なもの食べているので、ちょっと嬉しい。

小さいと食べやすいけど、ベーグルのもっちり感がわかりにくいかも・・・。

正直ベーグルってあんまり買って食べたことがないので、成形も、焼き加減もあっているのか、もひとつわからないんだよね・・・。


とりあえず、今度は3個取りぐらいで、焼いてみます。


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by nao-chikuwa | 2013-02-28 14:47 | bread | Comments(0)
2013年 02月 26日

羊毛フェルト

久しぶりに一緒にchikuwa活動をしている、Sさんが何点かの作品を持って、遊びに来てくれました。

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ブローチ!!どれも見れば見るほど可愛い!!

ひとつひとつにテーマがあるらしく、見ているだけで、楽しいわ~。

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プチバッグ。内布も可愛いよ~。そして、一番の注目は・・・

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写真がちょっと暗いけど・・・この手作りのタグ!!

刺繍や、羊毛、いろんな要素を組み合わせて作ってあって、小さいけどすごくこっています。

タグって、なぜかとってもこころ惹かれるわ~めっちゃ私好み!!


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美味しいかりんとうまで。いつも、ありがとう~!!

そろそろchikuwa活動考えないとだね。


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by nao-chikuwa | 2013-02-26 14:03 | friends | Comments(0)
2013年 02月 24日

ピザとお出かけ

パパがお休みだったので、お昼にピザを焼きました。

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いつもは、ウインナーとベーコンをのせるのですが、ベーコンがなかったので、竹輪をのせてみました。

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竹輪パン、一時期はまっていたので、ピザにも大丈夫かと思ったけど・・・これはもひとつでした。

もしかしたら、ケチャップじゃなくて、ツナとか、ノリの和風ピザなら、竹輪もいけていたのかも・・・。

ピザはいつもケチャップ&マヨネーズソースなので、また他の味も挑戦してみます!!


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by nao-chikuwa | 2013-02-24 22:33 | bread | Comments(0)
2013年 02月 23日

紅茶のスフレチーズケーキ

久しぶりに、紅茶のスフレチーズケーキを焼きました。

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焼きあがり~スフレなのですごく膨らんでいます。スフレタイプはこの焼き上がりのふわ~、ぷるんっ、とした姿、可愛いですよね~。


私が家で焼くお菓子は、基本的に家で常備している材料で焼くのですが、チーズケーキって大体レモン汁使いますよね。

このレモン、もしくはレモン汁というものをうちでは常備していないので、この配合を知るまでは、ほとんど家でチーズケーキは焼きませんでした。

市販のレモン汁があまり好きではなく・・・フレッシュなレモンは国産だと高いし、1個分も使わないので、材料が無駄に余るのがいやなんですよね・・・。

でもやっぱり、チーズケーキには酸味って必要なんですよね・・・。そして私、チーズケーキ大好き!!はぁ~家でも焼きたい!!

・・・と思っていた時に、稲田 多佳子さんのこの配合をみつけました。酸味にはレモンではなく、ヨーグルトを少し使っています。

本では15cm型で、120gのクリームチーズを使用なのですが、これだと市販の200gのクリームチーズが余るので、18cm型200g使用で、あとは少しアレンジしました。

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土台にオレオを使っているのですが、これが本当にいい仕事していて、紅茶とチーズとオレオの絶妙なバランスで、このケーキ私の中では、結構上位にランクインしています。

やっぱり、多佳子さんの配合いいわ~。とっても参考になります。


これは実家へのお土産に持って行きました。

久しぶりに美容院に行って、母、妹としゃべりまくって、楽しかった~!!やっぱり女同士はいいよね!!


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by nao-chikuwa | 2013-02-23 22:59 | sweets | Comments(4)
2013年 02月 21日

簡単お家ランチ

お友達が遊びに来てくれました。

本当は外でランチとかしたいけど、子どもがお互い小さいので、家でゆっくりする方がいいので、簡単ランチにしました。

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はい、カレ~、本当に簡単ランチと言うか、残り物(笑い)ごめんね~Yさん…。

しかも次男がおすから、ピンボケ・・・。

他のブログとか見ていたら、カフェのようなお家ランチされていて、う~ん素敵。まぁ、二日目のカレーは美味しいっていうし、主婦は誰かに作ってもらったご飯なら何でも美味しいよねっ!!

…ということにしておいて、久しぶりにゆっくり、まったり、楽しい時間でした。


お友達が、モンブランのカステラロールをお土産に持って来てくれました。

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モンブランのロールは何回か食べたことがあるけど、こちらははじめて。

最近のロールは、焼き面が表にして巻いてあるものが多いので、ちょっと新鮮。スポンジの色も黄色くて、まさしくカステラっぽい、美味しそう~!!

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そして、前の日に焼いていた、試作品の、もはっとする(笑い)きな粉ホワイトチョコチップシフォンと一緒に頂きました~。

ロールはしっとりしていて、クリームたっぷり、本当美味しかった~!!

問題のシフォン、友達はきな粉の風味もするし、全然、もはっとしていないので、大丈夫だよ~と言ってくれましたが…う~ん、確かに昨日の冷ます前よりは、もはっと感(しつこい!?)はましになって、いました。

この辺できな粉シフォンは、合格なのか・・・でもまだ何かたりないような・・・。という感じで、結局、きな粉シフォン、いつもよくわからないまま、放置してしまうんだよね~。

女子は抹茶や、きな粉、黒胡麻などの和スイーツ好きですよね~もう少し納得配合考えてみます。


この間アップしたマニッシュバッグをオーダーしてくれた友達ですが、こちらも気に入ってもらえてほっとしました。

Yさん、いつもありがとうね~!!


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by nao-chikuwa | 2013-02-21 14:11 | friends | Comments(0)
2013年 02月 19日

きな粉ホワイトチップシフォン・・・試作・・・

今朝は、神戸も結構雪が降っていました。本当2月らしいですね。


明日、お友達が遊びに来るので、何かお菓子を焼こうと思い…。

私のお菓子レパートリーをほとんど食べたことのある友達なので、う~ん、ねたがないなぁ…。

どうしようかな~と思いながら、最近またシフォン熱がでてきたので、まだ配合が完成していない、きな粉シフォンを焼いてみることにしました。


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膨らみはいつもと同じで普通に膨らみました。生地を仕込んでいるときは、きな粉のいい香り…。


きな粉にあわせるトッピングは、ホワイトチョコをきざんでいれました。

前は小豆を入れたりしたこともあるけど、もひとつ納得いかず…。

きな粉は少なすぎると存在を感じなくなるし、多すぎると、もさっとするんだよね。

今回はいつものシフォンの粉を減らして、きな粉を足しました。


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やっぱりホワイトチョコを入れると穴があくよね…。

冷蔵庫で冷やす前に少し味見を…う~ん。

なんだろう…やっぱり、もさっとするかな…。冷やすとまた少し味が変わるかもしれないことを期待して、明日友達に試食してもらうことにします。




最近、年長さんの長男は卒園式で歌う歌なのか、よくいろんな歌を歌っています。

それを聞くたび、はぁ~もうすぐ卒園かぁ…とちょっと切なくなるのですが、この間は「友達100人できるかな~」と歌っていました。

ごめんよ~残念やけど同級生は50人しかいないわ…。

私たちの頃は、余裕で同級生、100人以上いたのにね。

まぁ、今は子どもが少ないので縦割りのクラスで授業があったりとか、登校班なんかで他の学年とも交流があるのかな。

それなら…そうだね~100人できたらいいな!!


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by nao-chikuwa | 2013-02-19 22:57 | sweets | Comments(0)
2013年 02月 18日

マニッシュバッグ

久しぶりのhand madeです。

ミシンはやる気があるときは毎日するんだけど、最近は子どもを寝かしつける時にそのまま一緒に寝てしまい全然だしていませんでした。

裁断さえできていればやる気が出るんだけど…。


Rick Rackさんのパターンで、大分前に友達に頼まれていた、マニッシュバッグをやっと作りました。

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妹に作ったのと同じ布あわせで、リクエストいただきました。

妹に作って以来、作っていなかったのでドキドキしましたが、無事仕上がりました。

今回は中の生地もRick Rackさんのコットンです。

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この生地、絶対バッグの内生地に使ったら可愛いだろうな~と思って。

シンプルなこういう生地大好き。

バッグやポーチの内生地や、ジャケットの襟ぐりなんかにちょっと可愛い生地使ってあると、見えないんだけどなんだか嬉しくなります。


本当はファスナーの持ち手にバイアステープをつけるのですが、うちの近所の手芸屋さんにはこのパターンで使用している、頭あわせファスナーが売っていなくて、普通のフラットニットファスナーを使いました。

フラットニットファスナーは持ち手が小さいんですよね…。

なのでどうにかして開けやすい持ち手をつけれないか、考えたのが、こちら・・・

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紐を通して、ゴムを巻きつけてみました。

すごく開けやすくて、シンプルなかばんのアクセントにもなるので、なかなかいいんじゃな~いと自己満足です。(笑い)

久しぶりのミシン、なかなかの大物でしたが、出来上がると、達成感ですね。

この勢いであと何点かの頼まれ物を仕上げないと!!



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by nao-chikuwa | 2013-02-18 14:40 | hand made | Comments(2)
2013年 02月 16日

牛乳パン

なんとなくパンはいつも午前中に焼きます。

幼稚園のある日は朝ばたばたするので、パンを焼くのは何も予定のないお休みの日になります。

うちは基本的に私も子どもも朝ごはんはご飯派なので、パン消費量少ないんですよね…。

久しぶりにこの形で牛乳パン焼きました。

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反対側のクープ、ガタガタ…全然クープナイフも使っていなかったので、使いこなせていないです。


専門学校に入る前、本当は卒業後、パン屋さんに就職したいと思っていました。

私の通った専門学校はお菓子をメインにしていたので、お菓子の勉強をしたり、ホテルの製菓部門でアルバイトするうちに、すっかりお菓子作りの奥深さ、楽しさにはまり、結局お菓子屋に勤めることになりました。

専門学校でもパンの授業は少しありましたが、なんだか発酵とかよくわからんな~って感じで全くやる気なく…。

もうパンは手をだすまい、と勝手に思っていました。

でも周りにパンをしている友達も何人かいるのでやっぱりちょっと気になっていて…。

結婚してから、主人がお誕生日にホームベーカリーをプレゼントしてくれてから、長年のパン熱に火がついて、いくつかパン教室に通ったりしました。

でもパンもお菓子と一緒で奥が深く、いまだに、何が正解かよくわからないですね…。

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次男を妊娠後、パン教室もやめてしまい、しかも次男は小麦アレルギーだったので、すっかりパン熱も冷め、全然作っていなかったけど、最近また少しずつ焼いています。

またもう少ししたら教室にも通いたいな、と考えています。


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by nao-chikuwa | 2013-02-16 14:01 | bread | Comments(0)
2013年 02月 14日

バレンタインケーキ!!ココアチョコチップシフォン

バレンタインだからと言ってウキウキするような感じでもありませんが、一応主人へのバレンタイン用にココアチョコチップシフォンを焼きました。

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冷ますのはいつもこのビンにさして冷まします。

お菓子屋では焼き上がり普通に板の上にひっくり返して冷ましていたので、ビンにさす、という発想がなかったのですが、いろいろなブログを拝見してこんな風に冷ましているのをみて、なるほど~!!と。

この冷まし方すごく良いです。

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このココアシフォンはココアを温めた牛乳でとかして、オイルと混ぜて卵黄に加えます。

普通のココアシフォンは粉にココアを混ぜるのかな…。

店ではココアシフォンだしていなかったので正解がわからないのですが、ココアってだまになったり、気泡が壊れやすくなったり、あつかいが難しいですよね。

それで配合を考える時に、コーヒーシフォンのインスタントコーヒーを温めた牛乳に溶かす感覚でココアを加えたらどうだろうと…。

私のシフォンの作り方は、牛乳やオイルなどの液体はあわせておいて、こしながら卵黄生地に加えるので、もしも牛乳に溶けきっていないココアなどのだまがあっても、ここでこされるので大丈夫なんですよね。

全く普通に焼きあがって、しかも作りやすいので私のココアシフォンはそんな感じで作ります。

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うちの主人は朝ごはんコーヒーだけの人なんですよね。

でもケーキがあるときは食べるので、朝に一応バレンタイン用やで~と言ってだしました。

いつもケーキを出しても一瞬で食べてほとんど何も言わないのですが、小さ~い声で、「美味しい…。」と言っていました(笑い)


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by nao-chikuwa | 2013-02-14 13:33 | sweets | Comments(0)
2013年 02月 11日

熱とプリン

長男、昨日からまた熱だしました…。

朝は全然普通でお誕生日にもらったプレゼントで遊んでいたのに、いつもはしないお昼寝をしたあとから熱が上がってきました。

う~ん…やっぱりまだすっきり治ってなかったのかな。

今朝になっても下がらず、おやつは食べれるけどご飯は食べたくないらしく、「プリンが食べた~い!!」と言うので、ささっと焼きました。

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うちの定番のプリンです。

材料は牛乳、卵、砂糖のみのシンプルなプリン。

長男はカラメルがいやらしく、カラメルもなしです。

冷えるのも待ちきれずひとつ食べて、お昼にまたひとつ食べて、「美味しい!!」と言ってくれました。

今は熱も下がって二人でお昼寝しています。やれやれ…。

本当は明日生活発表会の振り替えで幼稚園がお休みなので、私の実家にお泊りに行く予定だったのに、キャンセルになりました…。

妹の好きな紅茶シフォンを焼いたのに…。

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美容院にも行きたかったのに、残念。子どもは予定通りにいかないね…。

耳が痛いと言っていたので、とりあえず明日耳鼻科に行ってきます。

まあ熱は下がったので一安心かな。


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by nao-chikuwa | 2013-02-11 14:39 | sweets | Comments(2)