chikuwa日和

naochikuwa.exblog.jp
ブログトップ
2014年 01月 21日

ゆず茶☆シフォン

こんばんは~♪

この間のりさん・・・こちら・・・のお家におじゃまさせてもらった時にゆず茶を出してもらって。
実は私、ゆず茶というものを常時飲む習慣がなかったので(飲んだことなかった 笑)、美味しさに感激~したんです。

・・・でこの間からゆず茶を探していたんやけど、いったいどれを買ったらいいのやらわからず。
なんか蜂蜜とか、こういうのんってめったに買わへんから、いざ買うとなるとめっちゃ悩む、で結局買えず、みたいな。そんなにお安いわけでもないし食べ比べできへんし(-_-;)

そして、やっとこの間バターを買いに行ったプロフーズでもう勢いで買ってみました~!!

そしたら、これでシフォン焼いてみたくなって。。。

c0251314_22523665.jpg


ゆず茶シフォン~☆

c0251314_22565035.jpg


ちょっと焼きすぎた(;一_一)
型に入れるときの生地の状態はそんなにわるくない感じやったけど、上りももひとつでした。

お菓子屋で新作シフォンの試作で苺シフォンが作りたくて、イチゴジャムを入れてみたときに大穴が空いたことがあって、なのでこういうジャム系はちょっと警戒しているんやけど穴はそれ程大丈夫やったかな。
(結局苺シフォンはフリーズドライの苺を使うと上手くいった)

c0251314_22585896.jpg


実はこの時シフォンを焼きながらお昼用にパンを焼いていたんやけど、面倒くさい成型やのに失敗して、なんだかテンション↓↓↓
なので、なんだかこのシフォンの写真にもちょっとそういうのんが出ているよなぁ(=_=)

でもね、味はなかなかいけた!!
すごくじゅわっと感があってゆずの香りもして私は好きな感じでした~♪

いつものシフォンの配合にゆず茶50g入れて、ちょっとこのゆず茶が緩めやったから水分のオイルを10g減らして、卵黄のグラニュー糖をなしにして、それでもまだちょっと甘いかなって気がしたので、次はメレンゲの方のグラニュー糖減らしてもいいかも☆
足し算、引き算、こういうのがお菓子作り面白い♪

これは、久しぶりの新作シフォンになりそうな予感(*´▽`*)また、焼いてみよう。



友達から内祝いにマールブランシュのこちらが届きました~

c0251314_23154614.jpg


お濃茶ラングドシャ「茶の菓」
これ、めっちゃ美味しかった~!!やっぱりさすが京都のお店やね。まず、抹茶の生地が美味しい☆
ラングドシャってよくあるからなめていたけど、いや~これは美味しかったなぁ。。。

子どもには「抹茶やから苦いで~」と言って、大人のおやつに楽しみながら食べよう(笑)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています♪よろしければこちらをぽちっと押していただけるととっても嬉しいです!!お手数おかけします~m(__)m
[PR]

by nao-chikuwa | 2014-01-21 23:27 | sweets | Comments(20)
Commented by lovelypoodle at 2014-01-21 23:44
こんばんは♪
ゆず茶シフォン~美味しそう!
ゆずの香りがするって事は、和なシフォン~
どんな感じだろう~~~
私柚子茶の素好きです!
私はいつも馬路村の柚子茶の素を買っています。
柚子茶として飲むのではなく、それでゆず大根を作ります。
紅茶にちょこっと入れても美味しいかもね。
↓カレーパンすっごく美味しそう~
学生時代カレーパンに凝って、よく食べていました。
手作りだなんて、いいなー
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-22 00:40
ロン母さんへ
こんばんは~♪
そうですね~ちょっと和シフォンかも(*´▽`*)
馬路村!!知っています!!前にお祝いで、こちらのゆずジュースとメロンをいただいたことがあって。。。そう、このジュースがめっちゃ美味しかったんです!!へ~ゆず茶も出しているんですね。また調べてみよう(*´▽`*)
そして、ゆず大根。これも実はタイムリー!!ちょうど今日お義母さんから頂きました。私もゆず大根も大好きなんですよね~
紅茶にも本当!!いいですね。あっもしかしたらシフォンでも。。。ふふふ、いいアイデアありがとうございます♪
カレーパン。学生時代。そうですよね~学生の頃はこういうのん食べたくなりますよね~
手作りだと焼きたて食べれるのがいいですね♪
Commented by pri-co at 2014-01-22 04:16 x
美味しいやろなー。
足し算引き算、楽しいけど凹むと暫くやる気が出ないー!!(笑)
ラングドシャも美味しそうでお茶時間が充実やね☆
だれか何か美味しいものを持って遊びに来ないかしら?
私は昨日が色々とダメダメ続きで、息抜きしたいけど
一家で風邪引きですー。
美味しいものの買い出しとかも行けずって息詰まりますね(苦笑)
Commented at 2014-01-22 09:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by P子 at 2014-01-22 11:08 x
naoさん、こんにちはー

まああ、柚子!シフォンケーキ♪
美味しそう〜^^柚子、大好きなんです。
キレイに焼けていますね。
さすがのnaoさんですね!!

私、ふくらむ系は、失敗が怖くて…笑
週末に、柚子入り焼きチーズタルトを作りました。
忙しさにかまけて、まだアップしていませんが〜

カップもカワイイ♪
naoさん、またおじゃまします〜
ポチッと応援♪頑張ってくださいね。
Commented by としぞう at 2014-01-22 13:05 x
おひさしぶり!いつもどれもおいしそう~。長男くんはいいね!下校したらおやつがまってるやん!は今は頂き物の粉末「とびっきり おいしいゆず茶 120g」を飲んでます。これも馬路村ゆずを使ってる。大丸とかダイエーでみかけるよ。アマゾンでも扱ってるはず。
Commented by rei-pi at 2014-01-22 13:49
こんにちは^ ^

じゅわ〜と柚子の味のシフォン食べたーい^ ^
しっとり美味しいんでしょうね〜
これっと思ったものですぐにそれを作れちゃうなんて。。。羨ましい〜(≧∇≦)
ゆず茶美味しいですよね!
naoさん滋賀県にある立木観音さんって知ってはります?800段くらいの階段を上っていったらあるんですが、そこで登りおえた頂上で待っているのが、ゆす湯!参拝客の方に振る舞われています。これが美味しいんですよ〜味は薄めだけどフーフー言って階段を上がってきて飲むからよけい美味しく感じるのかもしれないけど^^;

マールブランシュの「茶の菓」美味しいですよね〜♬
私も大好きです\(//∇//)\
濃い〜抹茶にあま〜いホワイトチョコがナイスカップル‼︎って感じ^ ^
そうですとも。これは大人の楽しみにしておきましょう(笑)
マールブランシュのモンブランも大好き♡
いつでも沢山のお客さんでにぎわっているお店ですよね〜♬
Commented by piyokosayhello at 2014-01-22 14:18
こんにちは。

ゆず茶のシフォンケーキ、おいしそうですね。
私は韓国でゆず茶を買ってきたかなぁ。
美味しいですよねぇ。

茶の果は大好き。
京都限定販売だから、京都に行った時はいつも
買って帰ります。

応援☆
Commented by stchild0122 at 2014-01-22 14:28
冬至の季節には柚子をいただくことが多くて柚子ジャム作りました。
それをお湯でとkと柚子茶っぽくなるんで飲んでるんだけど
柚子茶と柚子ジャムの違いってあるのかな?
いちごシフォンってピンクになるの?
すごく可愛らしいのができそうですね~
今度作ったらupしてくださいね。

茶の菓、私も大好き~
先日娘が帰省の際にはわざわざ『茶の菓、買ってきてね』って頼んだも~ん
家庭用の『割れ茶の菓』とか発売しませんかねぇ(笑)
Commented by のりさん。 at 2014-01-22 17:14 x
こんにちは。ゆず茶そんなに感動していただけてたなんて。
ありがとうございます。リンクも貼り付けてもらって嬉しいです。
ゆず茶は、私も馬路村のを買うことが多いです。なかったときは、とりあえず、高知産のゆずを使っているものを買っています。クセがなくって私は好きです。
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-22 19:03
pri-coさんへ
こんばんは~♪風邪ひきさん大丈夫ですか~?!
出かける予定の時に限って風邪ひくのよなぁ。。。わかる(-_-;)
足し算、引き算、そうそう失敗は数知れず(笑)
でも、上手くいったら自分の中の新しい配合になるもんね♪
今pri-coさんのブログのぞいてきたら、美味しいもの沢山作っている~!!
手持無沙汰になったら、何かしたくなるのんわかるなぁ~私もナッツたっぷりビスコッティ食べたいなぁ(*´▽`*)
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-22 19:10
鍵コメさんへ
こんばんは~♪
もうね~ゆず茶買う時にはシフォンの気分になっていたんです(*´▽`*)
そうそう、猫のしたです。形が似ていますもんね。
き花。。。気になって検索しました!!
なんて美味しそうなお菓子(*^^*)はじめて見ました!!北海道では有名なんでしょうかね~こういうのんいただくと嬉しいですよね♪
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-22 19:14
P子さんへ
こんばんは~♪
う~ん、このシフォンは多分シフォン的には上りがもひとつでしたが、たぶんジャム系を入れると比重が重くなるのかもしれないですね。
でも、お味は美味しかったので、これは定番入りしそうです♪
そして、柚子のチーズタルト!!
もう~絶対美味しいですよね(*´▽`*)
早くアップして下さい~(笑)「柚子」やし、「チーズ」やし、「タルト」やし!!私の好きなものだらけでめっちゃ食いつきました(笑)
チーズケーキに入れるのもありですね。いいこと聞いた~ありがとうございます♪
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-22 19:18
としぞうさんへ
こんばんは~♪
お久しぶり!!ご訪問嬉しいわ~(*´▽`*)
体調は大分落ち着いたのかな。寒いからあったかくしてね♪
いやいや、いつもは市販のお菓子やけどね~(笑)
柑橘系好きの長男は喜んで食べていたわ☆
へ~粉末もあるんやね。もしかしたら、シフォンには粉末の方が扱いやすいかもやね。またチェックしてみるね~ありがとう♪
Commented by yukadiary at 2014-01-22 21:42
こんばんは^^

美味しそう~~~♪柚子茶、確かにあまりたくさん使わないんですよね^^
私は昨年柚子ジャム作りましたが、それでできるかな^^
とっても美味しそうですよ~~
私も一緒にお茶したいです~^m^

オーブンの癖を掴むのに焼かなきゃですよね!^^
あーシフォンはシフォン型から買ってこないと(笑)

お菓子も作りたくなってきました~~^^
お弁当にパンにお菓子って、時間が足りませんね(笑)
時間が売ってないかなwwww
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-23 08:29
rei-piさんへ
おはようございます~♪
そうなんです。まさにじゅわ~しっとりでした(*´▽`*)
これは多分女子うけしそうなので、定番メニューになりそうです♪
立木観音さま。。。検索したのですが、知らなかったです。800段の階段を上るとあったかいゆず湯。。。もう、聞いただけでもほっこりですね(*^^*)
やっぱりrei-piさんは「茶の菓」ご存知でしたか~そう、濃い抹茶とホワイトチョコ。。。本当美味しかった~!!
モンブランも美味しいんや~!!私はお店行ったことないのですが、かなり有名なお店ですよね。京都も美味しいお店沢山でいいですね~ぜひ、rei-piさんに案内してもらいたい!!
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-23 08:32
ぴよ子さんへ
おはようございます~♪
へ~ぴよ子さんは韓国で買われたんですね。
うん、うん、なんか美味しそう(*^^*)
確か前にぴよ子さんも「茶の菓」紹介されていたような。。。と思いながら(´艸`*)これは京都限定なんですね!!知らなかった~
なかなか京都まで行けないので、これは値打ち有のお届け物でしたね♪
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-23 08:37
くっくさんへ
おはようございます~♪
「家庭用割れ茶の菓」~もう、笑ってしまいました(´艸`*)
本当そうですよね!!有馬の炭酸せんべいとかも割れているのは袋にがっさーと入って売っていますもんね。本当食べたい!!
柚子ジャムと柚子茶の違いは何でしょうね~柚子茶の方がちょっとゆるめなのかなぁ。。。自家製柚子ジャムは美味しいでしょうね~
苺シフォンは苦労の試作の上で完成して、なかなか人気商品になったのですが、「フリーズドライの苺」と「苺の濃縮酒」を使うことによって色も綺麗で苺の風味もするシフォンが焼けたのですが、なかなか普通のお店ではこの材料が手に入らないんですよね~あってもめっちゃ高かったり(-_-;)なので、作りたいけど家庭では作れないんですよ~残念。
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-23 08:42
のりさんへ
おはようございます~♪
ふふふ・・・そうなんです。実はあの時とっても美味しくって感激していたんです(笑)
リンクの報告遅くなってすみませんm(__)m
やっぱり馬路村なんですね!!
コメントいただいた方の馬路村率めっちゃ高くってびっくり(^◇^)これは絶対美味しいですね♪
あっ、プロフーズで買ったのも高知産でした!!しばらくこれで楽しみます~ありがとうございます♪
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-23 08:48
yukaさんへ
おはようございます~♪
本当yukaさんにとっては「タイムイズマネー」ですね(笑)
そうですね~柚子ジャム作られていましたもんね!!
P子さんはゆずチーズタルト作られたって言ってはったし、ロン母さんは紅茶に入れても。。。って言ってはったので、これはかなり活用できそう♪パウンドに入れても美味しいですよね(*´▽`*)
私もyukaさんの自家製柚子ジャムが食べたいです~!!
シフォンとりあえず型からですね。アルミの型はちょっとお値段するので、お試しで紙の型で焼いてみるというのもありかもです。あっ、でも多分yukaさんなら焼きだすときっと定番で焼けそうなので、初期投資で型買ってしまってもいいですね。私ももふもふさんと一緒にyukaさんのシフォン楽しみにしています♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 多佳子さんの配合でパンドジェンヌ♪      サクサク☆焼きカレーパン >>