chikuwa日和

naochikuwa.exblog.jp
ブログトップ
2014年 01月 12日

角食で休日サンドイッチランチ☆

こんにちは~♪

世間は3連休なんですね~我が家はパパ仕事なので、いつもとかわらず子どもたちとお家でのんびりしています。

今日のお昼にこの間のIvoryさんのピザ専用粉で、角食を焼きました☆

c0251314_1765132.jpg


角刈り5秒前~(笑)なんとか角食になっているかな(*^^*)

c0251314_1774382.jpg


冷めるの待ちきれずカットしたので、カットしにくい~

今回の配合はこちら↓↓↓

☆強力粉・・・・・・・・・150g
☆Petra3・・・・・・・・・100g
☆塩・・・・・・・・・・・3g
☆砂糖・・・・・・・・・・18g
☆無塩バター・・・・・・・17g
☆牛乳・・・・・・・・・・190g
☆インスタントドライイースト・・・小3/4

ホームベーカリーから出したとき、ちょっとべたついているかと思ったけど、軽く打ち粉したら大丈夫でした。

ちなみに、私がいつもパンを成型するときに使っている板はこちらです。

c0251314_17161656.jpg


ホームセンターとかで売っている強化ガラス。

これちょうどいい大きさで、生地もつきにくくて使用後も洗えるので衛生的だし、私はすごく使いやすいです。

パンやお菓子って道具をそろえるところから始めないといけないから、ハードルが上がりますよね。
なので、私はいつも取り出しやすいとこにまとめて、道具をしまっています。基本面倒くさがりなので、しまい込んでしまうと出すのが、面倒くさい。。。(笑)


c0251314_17251960.jpg


食べるのが待ちきれないお子たちがいるので、ばたばたとサンドして。。。

c0251314_1727818.jpg


いつもの卵サンドと、昨日の残り物のグラタン、味噌汁と一緒に☆

c0251314_17283628.jpg


焼きたてパンのサンドイッチ、やっぱり美味しい~(*´▽`*)

これサンドイッチの嫌いな次男が端っこカットしたとこ食べて、残り8個できたんやけど結局長男が6個食べて、あっという間に完食でした~

そろそろ1.5斤型がいるかも~( ゚Д゚)男子おそるべし

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています♪よろしければ、こちらをぽちっと押していただけるととっても嬉しいです!!
応援クリック感謝です☆
[PR]

by nao-chikuwa | 2014-01-12 17:39 | bread | Comments(23)
Commented at 2014-01-12 19:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lovelypoodle at 2014-01-12 20:56
こんばんは♪
出た出た! 美味しそうな角食パン~
焼きたてのパンでサンドイッチだなんて、もう~美味しいに決まってるー!
だって焼き立てのパンなら、私そのままちぎって食べますもん~。
作りたての美味しさを食べれるって、すっごく幸せな事なんだよー
分かってる? 息子ちゃん達~
あのめん棒ですが、ひょっとして千趣会のスイーツ手作り頒布会の製品ですか?
私もそのシリーズ持っているんですが、かなり昔のですよ。
違ったかな・・・?
Commented by sugarmix70 at 2014-01-12 21:20
わーい♪またまたレシピいただきです♪
んーー私naoさんちの子になる(笑)
1.5斤型、よろしくお願いします(笑笑)
おやつもお店みたいなのが食べられて、幸せだよね、お子さん達は。

強化ガラス、清潔感もあってかわいいですね。
真似っこしようかな♪
Commented by pri-co at 2014-01-13 03:59 x
ああ、本当にお上手です。羨ましい・・・。
焼き立てでサンドとかどんだけ贅沢なお子!!

そうそう、一歳半に満たない息子でも食べっぷりにびっくりで
この再起どうなるのか不安です・・・。

牛肉は絶対に旦那のおごりの時にしてやろう。とか、
実家にはは何かの際には米を頼もうとか(笑)
そういう事、よく考えてしまいます・・・。
Commented by piyokosayhello at 2014-01-13 11:18
おはようございます。
角食パンが家で焼けるってすごいです。
おいしそう。
焼き立てのパンでサンドイッチ。
絶対美味しいに決まってる~\(^▽^)/

サンドイッチは気合を入れないと作れない私。
また近いうち、挑戦したいと思います。



Commented by nao-chikuwa at 2014-01-13 13:01
鍵コメさんへ
こんにちは~♪
角刈り気味でしたが(笑)大丈夫でしたか~(*´▽`*)
やっぱり、娘さんのところも男子はこれからますます、、食べ盛りですもんね(=_=)
最近毎日5合お米炊いて、食べきっちゃうのがおそろしい(笑)
そうそう、強化ガラスいろんな大きさで売っていますよね。
お義母さんが小さめのを鍋敷きにされていて、私がパン用の台を探している時に、これいいんちゃう~って教えてくれたんです。
思いのほか使いやすくてお勧めですよ♪
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-13 13:18
ロン母さんへ
こんにちは~♪
そう、焼きたてパンってもうそのままかぶりつきたい衝動に(笑)
ロン母さんはパンもされていたんですよね~
これがお家で焼く醍醐味ですよね♪これだけあっという間に売りきれたら作り甲斐があります(*´▽`*)
スイーツの千趣会なんてあるんですね!!
私は玉津のプロフーズで買いました~ガス抜きができる麺棒ですよね(*^^*)
この千趣会をとってはったということは、ロン母さんのお家にもパン、お菓子作りの道具沢山あるんですね!!
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-13 13:42
nanaminさんへ
こんにちは~♪
私はnanaminさんちの子になりたいです!!
今、nanaminさんの優しいピアノに癒されてきました~また、聞きに行こう(笑)
Petra3で、今日は不細工なエピを焼きました~この粉本当美味しいですね!!素敵な企画に参加できたこと本当nanaminさんに感謝です(*´▽`*)
この強化ガラス、私は使いやすくってお勧めですよ~
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-13 13:54
pri-coさんへ
こんにちは~♪
焼きたてパンは危険ですね~もう、普通で考えたら絶対食べ過ぎ(笑)
長男がとくに最近めっちゃ食べるようになって、へたすると私より食べる(笑)
お米は最近朝3合、夜2合炊いて食べきるから、本当甘えれるとこは甘えたい!!わかるよ~
ただ、それに比べて、偏食BOYの次男がこの春から幼稚園なのも心配でね~給食食べれるんか?!とかはもちろんのこと生活何もかも本当にやっていけるのか。。。
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-13 14:04
ぴよ子さんへ
こんにちは~♪
焼きたてパンはお家パンの醍醐味ですね(*^^*)
私もサンドイッチってなんか面倒くさくって。。。食べるのは大好きなんだけど(笑)
レタスもなくってキャベツをはさんだ卵サンド、お家で食べるのには十分でした♪
ぴよ子さんのサツマイモプリンもとっても美味しそうで、食べたくなりました(*^^*)
Commented by yukadiary at 2014-01-13 14:41
こんにちは~^^

綺麗な角食パン♪さすがnaoさん~~♪
今回もモニター粉ですね^^私はあのPetra9(粗びき)に興味シンシンです^^
naoさん、モニター効果ありですよ~♪

サンドイッチもおいしそうです^m^
待ちきれないのわかるわ~~♪仲間に入りたいけど・・・・負けそうだな(笑)

そして、道具類^^
お菓子やパン作りが得意な方の道具って興味シンシンで^^
パンを焼くのに大きな板が必要かなって思っていたんですが
強化ガラスでいいのか!!と目からうろこ。
これなら私にも買えそう~^^
重いですかね?
大きさはどのくらいが一番使いやすいですかねー。
・・・・・と質問攻めだ(笑)

今日も楽しんでイエシゴトされてますか?^^たくさん楽しんでください^^
私はnaoさん記事で楽しませて頂いてますから^^


Commented by yukadiary at 2014-01-13 14:58
こんにちは~^^

追記で追記で(笑)

パン焼き2回目はなんとかイメージに近くなりましたー^^
楽しみました。ありがとうございます^^

で、アマガエル事件。トラウマになるでしょ?なりますよね(笑)
普通のスーパーのサニーレタスですよwwww

でもあの時のコメント欄で
「カエルの恩返し」があるよとか、「お金が帰る(カエル)」でお金が入ってくるよ~とか
皆さんに励まして貰ったのですが^^

・・・・・・・箒で掃くように追い出しちゃったんですよね(笑)
恩返しもお金も期待できませんww
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-13 14:59
yukaさんへ
こんにちは~♪
いや~yukaパンの完成度の高さにびっくりしましたよ!!
やっぱり、何をしてもセンスですね~さすがです♪
やっぱり焼きたてパンは美味しいですよね~焼きたて食べちゃうのわかる(*´▽`*)
そうそう、このサイズは縦横28×40ぐらいでした。
多分ホームセンターとかのは3種類ぐらいサイズがあったと思うのですが、それの一番大きいのにしました。これぐらいのサイズで私は不便なく使えているので、ちょうどいいですよ♪
したにも滑り止めついていたので、作業中も動かないしね。なので、うしろ滑り止めもついている方がいいです。
重さはそれほどでもないかな~薄いしそれほど感じませんよ。
今日はまたまた、モニター粉で不細工エピを作りました~また、明日にでもアップしますね☆
私もyukaさんの記事が毎朝の新聞のように楽しみですよ♪
Commented by P子 at 2014-01-13 17:22 x
naoさん、こんばんは^^

美しい〜角食〜♪
なんて、美味しそうなパンでしょう^^

naoさん!とっても好きな写真があるんです。
コーヒーの湯気が写っているのが、とっても好きです♪

サンドイッチ!あっという間になくなったのですね。
美味しい証拠ですね〜。
また、楽しみにしています^^
Commented by ramaman at 2014-01-14 00:30
こんばんは

今頃すみませ~ん(^^ゞ

美味しそうな食パンに目が釘付けでしたが、もう一つ「お~っ」となった事が・・・
ハーブの絵の強化ガラス! 
私は正方形の鍋敷き?持ってます~ヾ(*≧∀≦)ノ゙
naoさんと一緒のだ~って、とっても嬉しくなっちゃいました!

パンも美味しそうで、セッティングもお写真も益々素敵で、おじゃまするのがとっても楽しみで~す(^v^)
Commented by くっく at 2014-01-14 08:10 x
naoさん、おはようございます。
朝ごはん食べたばかりなのに
すでにこのサンド食べたくなっております。

ふかふかのできたて食パン美味しいんですよね。
耳は香ばしくってね~
昔、息子の友人にすごいパン好きがいて
うちでオープンサンドの会をしたとき
食パンの具を食パンにする…(^_^;)

でもそうしたくなるような…おいしそ
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-14 08:55
P子さんへ
おはようございます~♪
久しぶりに角食焼いたので、また二次発酵の見極めが微妙で。。。もう少しでまたかくかくの角食できるとこでした(笑)
コーヒーの湯気!!
できるだけぎりぎりにコーヒーを入れて湯気を写したい!!って思っているのですが、なかなか素早く撮れなくて。。。でも、今回はばっちり写っていて嬉しかったんです(´艸`*)
だから、そう言っていただけると嬉しいなぁ~
長男はこの卵サンドが大好きで~結局私はこの写っている2個しか食べれなかったんですよ(;一_一)
まぁ、これだけ気持ちよく食べてくれたら嬉しい限りです♪
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-14 09:01
ramamanさんへ
おはようございます~♪
お~ramamanさんもお持ちでしたか?!
そう、その正方形の鍋敷きをお義母さんが使っていて、私がパン用の板を探している時に、これいいんちやう?って勧めてくれはったんですよ。うしろにすべり止めもついているし、以外と生地もそんなにくっつかないし、とっても扱いやすくって大活躍です☆
ramamanさんも同じシリーズお持ちとは嬉しいな~
もう~ramamanさんにそんなこと言われたら、私めっちゃうかれますよ~(笑)
写真のパターンがワンパターンになってしまうので、皆さんの綺麗なお写真見て勉強中です(´艸`*)
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-14 09:07
くっくさんへ
おはようございます~♪
お名前が「くっくさん」になっている~
ふふふ・・・朝からのぞいていただいて嬉しいです~(´艸`*)
本当は朝にこういうサンドイッチ出してあげたら、朝起きれない長男も喜んで食べていってくれるんでしょうね(笑)
今朝も連休明けでなかなか起きれず、ふてくされながらおにぎり食べていました(笑)
その気持ちわかるで~っと思いながら、「早く用意しなさい!!」っと(;一_一)
そうそう、これ耳がとっても美味しかったです☆私も耳や端っこが大好きで。。。
くっくさん宅のオープンサンドの会。。。いや~楽しそうですね!!私も参加したい♪
Commented by rei-pi at 2014-01-14 11:39
こんにちは!

もうすごいすごい‼︎
naoさんの娘になりたい‼︎←大きすぎる娘^^;
美味しいに決まってますよね〜
ホームベーカリーで捏ねてから角食の型にいれはるのですか?
私にも出来るのかな。。。いや実はそのままのホームベーカリーの型だとなんだか切りにくくて、底に穴もあいてますし、見た目があまり美しくない>_<
おうちで売っているような角食パンが焼けたら私の株もUPUP⤴︎かな〜と浅はかな考えがふつふつと。。。( ̄+ー ̄)
でねでね、YUKAさんも焼かれてたnaoパン‼︎私も同じ配合で(強力粉オンリーですが)パンを作ったのです‼︎
また記事UPしますのでお暇なときにでも覗いてやって下さい‼︎
もうこれからこの配合でお惣菜パンは作っていこうと思います^ ^
いつもありがとうございます♬
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-14 16:34
rei-piさんへ
こんにちは~♪
いいですよ~ちょうど娘が欲しかったんです(こわいわ 笑)
そうそう、これもホームベーカリーでこねてから分割して食パン型に入れて→二次発酵→焼き上げているんです。
わかる、わかる、羽の穴が開きますもんね(;一_一)
私もはじめて型で焼いたときは感激~でした。ちなみに食パン型ですが、私はフッ素加工のものを使っています。
アルタイトの方が安いんやけど、(フッ素は3倍ぐらいのお値段。。。)フッ素加工の方やったら型に油とかひかずに焼けるんですよね。なので、そのひと手間が面倒くさい私はフッ素にして良かったなと。
普通にオイルスプレーとか使ってはるんやったら、アルタイトでもいいと思いますよ。
見ましたよ~すごい沢山焼かれて、選抜に笑ってしまった(笑)わかる~
また、あとでゆっくり伺いますね(*´▽`*)
嬉しいお言葉ありがとうございます♪
Commented at 2014-01-14 17:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nao-chikuwa at 2014-01-14 23:43
鍵コメさんへ
こんばんは~♪
今、とんで見に行ってきました!!
きゃーお知らせいただいてとっても嬉しいです(*´▽`*)
そして、そんな風に鍵コメさんに言っていただけると、またさらに倍嬉しいです!!
本当この間の鍵コメさんのアップは心にしみました。。。
ボキャブラリーが少なくてこんなことしか言えないのですが、本当大好きなんです(*´▽`*)(きゃっ 笑)
きっと沢山の方が鍵コメさんから癒されていますよ。
大変だけど、本当素敵なお仕事ですね!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< ぶちゃいくプチエピ☆      久しぶりのお家シュークリーム♪ >>