chikuwa日和

naochikuwa.exblog.jp
ブログトップ
2013年 10月 17日

バナナシフォンをマフィン型で焼いてみる☆

こんばんは~♪

急に冷えてきたので、昨日は大きい布団をだしました。今までは子どもたちと一緒に寝ていて、くっついてくると暑かったのですが、これからは湯たんぽちゃんになってくれますね(笑)

さてさて、冷蔵庫を開けるたび「早く使って~」とよく熟れたバナナが見つめてくるので、そのまま食べるのはあまり好きではないので、何かお菓子にと。

この間、素敵ブロガーさんのところでみたふんわりマフィンがとっても美味しそうで・・・そういえば、最近マフィン型使っていないなぁ。。。

でも、どっしりマフィンは気分じゃないし。

シフォンをマフィン型で焼くと、どうかな・・・どうなんやろ・・・焼く!!

・・・と言うことで、バナナチョコチップシフォンをマフィン型で焼きました♪

c0251314_18371496.jpg


いつものシフォンは卵3個で焼くのですが、今回は卵黄1個とこの間冷凍した卵白があったので、卵白2個の配合で。

c0251314_18395781.jpg


縮んだ☆これは失敗なのか。。。バナナを入れすぎたのかも。

c0251314_18414265.jpg


やわらかすぎてカットできない・・・

結局このあと良く冷やして、長男が学校から帰ってきた時に一緒に食べた時は手で食べました☆

軽くって一口で食べれそう。長男は気に入ったみたいで良かった♪

問題の食べず嫌いの次男もめずらしく食べてくれて・・・もしかして、彼は生まれて初めてのバナナかも。

赤ちゃんの時から食べず嫌いで、離乳食の時もバナナ食べてくれなくて(汗)バナナは赤ちゃんのおやつの定番なのにね。。。

でも多分バナナそのものはまだ食べないやろうなぁ。。。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています♪よろしければ、こちらをぽちっと押していただけると、とっても嬉しいです!!
いつも応援クリック感謝です☆
[PR]

by nao-chikuwa | 2013-10-17 18:51 | sweets | Comments(14)
Commented by misarin-1126 at 2013-10-17 20:48
naoさん こんばんは(^^)/

美味しそう! チョコチップバナナマフィン!
シフォンケーキをマフィン型で焼くなんてniceideaですね。
小さいお子ちゃまも食べやすくて良いと思いましたよ!
二男君、初めてのバナナおめでとう!
段々と食べてくれるようになるといいですね!
naoママ! ゆっくりとfight(^_-)-☆
Commented by rei-pi at 2013-10-17 21:06
naoさん今晩は☆

うちも昨日タオルケットから大きなお布団にかえましたf^_^;
もう急に寒なるから、体がついていけないわ…
そうそうこれからの季節おチビ達がいい具合の湯たんぽになってくれますよね〜^_−☆

バナナシフォン美味しそう〜
マフィン型で焼くと切り分ける必要もなくて食べやすそうでいいですね‼
naoさんはもう本なしで、独自の配合ができはるんですか?

うちの娘達もバナナもバナナ味も食べないですね…
美味しいんやけどね…(^^;;
Commented by あいぼん at 2013-10-17 21:53 x
カップサイズのミニシフォン、美味しそうですね♪
ってか…ふっと思ったんですが。
バナナって普通冷蔵庫に入れます??!(^_^;)
それ以上熟さないようにするって事ですかね?
私もシフォンケーキ焼こうかな~♪
Commented by ramaman at 2013-10-17 23:33
こんばんは~

美味しそうなバナナシフォンですね~(^v^)
バナナ・・・実は私も苦手なんです~(^^ゞ
あの香りが…特に良く熟れたあの香りがダメ(>_<)
でもケーキにすると大丈夫なのでnaoさんのフワフワシフォンケーキ食べたいです~
冷凍した卵白って使わないままのが多いけど、こんなに美味しそうなケーキに変身させられたらいいのな~
Commented by pri-co at 2013-10-18 03:43 x
シフォン生地だから凹むのは仕方ないのでしょうねー。
でもこの凹んだ感じがシフォンぽくてかわいく見えるのは私だけ?(笑)
私、以前にアイスのコーンに入れて焼いたことがあります!
ややこしかったけど、底に糸を通して焼きあがったら逆さづりにしました(笑)
少しは凹みもマシでした。
紙コップでも同じようにやります。手土産に☆
Commented by nao-chikuwa at 2013-10-18 10:26
misarinさんへ
おはようございます♪
そうなんですよね~子どもには食べやすかったみたいで、めずらしく長男が美味しい、連発してくれて嬉しかったです♪
そうですよね~次男ははじめ小麦アレルギーがあったのと、とりあえず食が細く標準よりも小さかったので、とにかく食べてくれるものを・・・とあまり食のバリエーションを広げなかったので、いまだに食べず嫌いです。
でも、最近は少しずつ食べるようになったので、本当ゆっくりとですね。
いつも、優しいお言葉とっても励みになります。ありがとうございます♪
Commented by nao-chikuwa at 2013-10-18 10:45
rei-piさんへ
おはようございます♪
本当、急に寒くなるから慌てますよね。。。私は冷え性なのでこれからめっちゃ着込まないと・・・
>本なしでも。。。
いやいや、そんなことはないのですが・・・(苦笑)
作りなれたお菓子は大体これっていう配合があるので、その材料のバランスを保ちながら、あとは何回か作ってみていい感じのを見つけるって感じですね。なので、失敗も沢山。。。(笑)初めてのお菓子はとりあえず何かのレシピを見つけて、まず大体その通り作ってからもし、甘すぎるだったりぱさっとしているだったりしたら、砂糖を少し蜂蜜にかえるや、少しリキュールを加えるなど、何回か試作しますね。。。お菓子もパンも奥が深いですよね~シェフの方でも、ずっと勉強されてます。
長男は昔1日4本食べた記録があるのですが、次男は食べないですね~まぁ、初めてのものに警戒するので、今のところチョコレートとかは食べないので、それはいいかも(笑)
Commented by nao-chikuwa at 2013-10-18 10:52
あいぼんさんへ
おはようございます♪
そうなんです!!さすがあいぼんさん鋭い(笑)
私はあんまりバナナ食べないので、自ら進んで買わないのですがたまに長男が「買って~」と言うんですよね。それで全部食べてくれたらいいんだけど、いきなり食べなくなったりして、はじめは常温で保存しているんだけど段々いい感じにやばくなってきて(汗)
とりあえず冷蔵庫に~って感じです。バナナとかは冷蔵庫に入れない方がいいって言いますもんね☆そのいい感じのバナナまだ1本あるので、どうしようかな。。。
私バナナそのものはあんまりですが、シフォンのバナナは結構好きなんですよね~♪
Commented by nao-chikuwa at 2013-10-18 10:57
ramamanさんへ
こんにちは~♪
お~ramamanさんもバナナ苦手でしたか。一緒ですね☆
私もあの甘ったるい感じがあまり好きではなく、全然食べなかったのですがお菓子屋でチョコと組み合わせたり、カラメルと組み合わせたお菓子を作っているうちにバナナのお菓子が好きになったんですよね~
冷凍卵白ね~シフォンの時入れるとふわふわになりますよ~ぜひ活躍させてくださ~い♪
Commented by nao-chikuwa at 2013-10-18 11:03
pri-coさんへ
こんにちは~♪
なんて優しいお言葉(泣)可愛く見えました!?う~ん、そう言っていただけると嬉しいです。ありがとうございます。
へ~アイスのコーン!!確かに下準備が大変そうですね。。。でも、コーンの上にこんもりシフォンってなんだか想像したら可愛い!!すごいな~pri-coさん。お料理だけじゃなくて、パンもお菓子も☆
何かで紙コップシフォン、洗濯物を干すピンチにぶら下げているのみました~私はいつも大きな型ばっかりなので、本当手土産にいいですよね♪
Commented by yukadiary at 2013-10-18 22:25
こんばんは^^

ふわふわ、バナナシフォン♪美味しそう^^
チョコチップ入りがまた、そそりますね~~^m^
私もバナナだけって苦手ですが、お菓子だと大丈夫派です^^
あ、シェイクにしても大丈夫かも^^

私も小さい頃、今では考えられないほど好き嫌いのある子だったらしいです^^;
食も細くて、追いかけて食べさせたって言ってました(笑)
って、小さい頃ですけどね^m^

Commented by sugarmix70 at 2013-10-18 22:49
あ・・・これ・・・作ったんですね(*^^*)
BPでしっかりと膨らませたマフィンと違って、この頼りなさげな感じがなんとも愛らしい。
その佇まいに思わずにこっと微笑んでしまいます^^
お菓子作りは夢があって楽しいですね^^
Commented by nao-chikuwa at 2013-10-19 10:46
yukaさんへ
こんにちは~♪
お~yukaさんもそのまま苦手派なんですね。結構そういう人多いのかもですね☆
シェイク~わかります!!たまにあのなんともいえない味が食べたい気分になります♪
え~yukaさんも食が細かったんですか?!それを聞くと、なんだか安心します。
追いかけて食べさせる・・・
わかります、その気持ち。赤ちゃんの頃は定期的に体重を測りに行っていたので、その日が近づくともう少しでもいいから食べて~っと無理無理食べさせていました。今思うとそんなことはあんまり意味がないんですけどね。。。なんとなく偏食って母親の責任みたいな気持ちになるんですよね~そんなことないのにね。
yukaさんみたいに将来、以外と弁当男子になるかもですね(笑)
Commented by nao-chikuwa at 2013-10-19 10:53
nanaminさんへ
こんにちは~♪
そうなんです!!どうしても作りたくなって(笑)
でも、私多佳子さんの普通のマフィンの配合しか知らなくて。本当普通のマフィンと比べると様子が全然違いますもんね。
型使いたい・・・配合わからない・・・でも普通のマフィンは気分じゃない・・・と言うことでいつものシフォンの配合で焼いてみたんです。本当はあのへこんだところに生クリーム欲しいところでした(笑)
nanaminさんのマフィンのイメージだったのですがあんなにいい感じにできなくてそれがちょっと残念でした☆

本当、お菓子って材料が手を加えることで全然別のものに変身するので、面白くもあり、難しくもありですね♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 黒胡麻角食・・・お気に入りの食...      お芋のクランブルケーキ♪ >>