chikuwa日和

naochikuwa.exblog.jp
ブログトップ
2013年 09月 15日

ミルクブレッドとペンネの簡単ランチ

今日は台風が近づいているようで、朝から雨です。。。

私の中で、前の日と次の日、2日間いけるおかずがあります。

カレーだったり、肉そぼろだったり・・・その日はそのままで、次の日は少しアレンジしたり(そのままの時も・・・)出かけたときや、友達が遊びに来てくれる日の晩御飯に活躍してくれます。

その中の2日間いけるミートソースを作ったのですが、次の日のパスタが微妙に足りないかも・・・と思って、ミルクブレッドを焼きました♪

c0251314_13433952.jpg


なんだかお恥ずかしい出来だったので、アップでごまかします(笑い)

発酵やらなんやら、適当にしたので、多分発酵しすぎですね。。。

でも久しぶりにパンを焼いたので、次男は待ちきれない・・・

c0251314_1349364.jpg


カットしているそばから、もしゃもしゃ食べだして、あっという間に2枚ほどそのまま食べてしまいました☆

YUKAさんのところでみた・・・こちら・・・ペンネが美味しそうで・・・

そういえばちょこっとだけ残っていたのを思い出し、夫のお弁当に入れた残りがあったので。

c0251314_14142269.jpg


プランターのバジル、わさわさはえているんだけど、全く活用していなかったのでちょこっと。

c0251314_14103553.jpg


次男はさらに2枚ほど食べたので、結局粉250gのパン半分ほど2人で食べてしまいました・・・

焼きたてパンは食べすぎ注意ですね☆

昨日の美活・・・キッチンの換気扇の掃除をしました♪

引越し前のキッチンは紐をかちっとひっぱるタイプで、すぐにフィルターが汚れているのが丸見えで気になっていたのですが、今のキッチンは使い捨てのフィルターのないタイプで外からは汚れているのがわからないタイプです。

前のはフィルター代も以外とかかっていたので、今のキッチンの使い捨てフィルター要らずが嬉しくて☆

見た目はわからなくても油汚れがついているので重曹でごしごしと。

フィルターも丸洗いして、すっきり♪

尊敬するお菓子屋の先輩が、「汚い厨房で美味しいお菓子は作れない」と言っていたので、キッチンは常にすっきりを心がけています♪

今日の美活はこれからですが、ちょこちょこっとお掃除の予定です☆


にほんブログ村
ランキングに参加しています♪よろしければ、こちらをぽちっと押していただけると、とっても嬉しいです!!

にほんブログ村
[PR]

by nao-chikuwa | 2013-09-15 14:30 | bread | Comments(10)
Commented by misarin-1126 at 2013-09-15 16:38
実に美味しそうな『ミルクブレッド』
可愛いお手てで食べている様子が実に素敵!
美味しさが伝わってきてますよ~~おばちゃんも食べたい(笑)

そして素敵なランチtime・・・バジルを添えただけでもボーノ♪
バジルのかおりが届きましたぁ~ヽ(^。^)ノ

美活祭りもお疲れ様でしたね♪

私もキッチンがきれいでないと美味しいお料理は作れない派♪

昔!私の父が・・・。
換気扇や厨房の汚れている料理やは旨いぞ!特に中華はなっ!って申してました!
そうかなぁ~って一理あるけど・・・清潔な方がいいな(苦笑)
素敵な休日に拍手です(^^)/
Commented by ramaman at 2013-09-15 21:29
こんばんは~

うわ~美味しそうなパンですね~☆
焼き立てって大人でも我慢できないですよね!
次男くんのお手手が可愛くて、可愛くて・・・♥
こんな時期って、とっても懐かしいです。

naoさんは相変わらず「美活」頑張っていらっしゃいますね。
スゴイです~
私は今日、サボっちゃいました~(>_<)
なので、お風呂にゆっくり入ってパックしようと(楽な方へ流れる私・・・)思ってま~す(^^ゞ
我が家は今年なぜかバジルが全然栄えてくれませんでした。
食卓にサッとハーブがのせられるっていいですよね♪
Commented by yukadiary at 2013-09-15 23:36
こんばんは~^^

お久しぶりです^m^
見事なまでに、仕事に追われた週末で
更新どころか、ブログ回りもできませんでした^^;
少し落ち着いたので、ご褒美ブログ巡りです^m^

ミルクブレッドを焼かれたのですね!^^
えぇ~~?凄く美味しそうですが^^
私も一緒に食べたいです^^
しかもおしゃれなランチプレート♪

で、思いだしました~~
家のベランダのバジル(笑)わっさわさです(笑)
何とかしなければ(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
Commented by nao-chikuwa at 2013-09-16 11:22
misarinさんへ
こんにちは~ボーノ頂き、ありがとうございます♪
バジルって本当いい香りですよね~せっかくわさわさ生えているので、何かに活用したいのですが、なかなか・・・きっとmisarinさんならちゃちゃっと変身させちゃいそうですよね☆
中華料理屋の話・・・うちの夫もそんなことを言っていたような・・・(笑い)
そうですよね~私も清潔な方がいいです。。。misarinさんもそう思ってくれて、良かったです♪
Commented by nao-chikuwa at 2013-09-16 11:27
ramamanさんへ
こんにちは~ありがとうございます♪
多分もっとちゃんとパンされている方は、なんじゃこりゃーみたいなパンだと思うのですが・・・パンはちゃんと勉強していないので、正解がわからず、難しいですね。。。
お~お風呂に入ってゆっくりパックなんて最高ーですね♪
今は次男と一緒に入るので、自分の体をゆっくり洗うのもままならない感じなので、お風呂につかってリラックスタイム、羨ましいです☆
Commented by nao-chikuwa at 2013-09-16 11:37
yukaさんへ
こんにちは~お仕事お疲れ様でした♪お疲れなのにご訪問ありがとうございました。
この間のyukaさんのペンネのお弁当が美味しそうだったので、リンクさせて頂きました♪yukaさんのお弁当を見て、ちょうどちょこっとだけ残してすっかり忘れていたペンネの存在を思い出したので、お弁当にちょこっと良かったです☆
バジルね~うちもわさわさなんですけど、どうしよう~って感じです。。。また、yukaさん邸のバジル、素敵に変身したら教えてくださ~い!!
Commented by misarin-1126 at 2013-09-16 13:49
お邪魔むし・・・バジルわっさわさヽ(^。^)ノ いいなぁ~!

バジルペーストにして冷凍保存もいいよ♪
私はね昨年のペーストをポキッ!パキッ!って折って使ってます
オリーブオイルに【あれば松の実かカシュナッツで代用】どうかな

お節介ばぁさんでした・・・今日は敬老の日でお祝いされました! 
Commented by nao-chikuwa at 2013-09-16 17:07
misarinさんへ
バジルペースト!!そうですよね~ジェノベーゼ好きなんですが、自分で作る発想ありませんでした(笑い)
なるほど~ペーストにしてしまえば冷凍できますもんね☆カシュナッツでも代用できるんですね~素敵なアドバイスありがとうございます!!
敬老の日のお祝い。。。素敵ですね♪楽しい時間、幸せな一日ですね。
Commented by piyokosayhello at 2013-09-17 14:40
はじめまして。

YUKAさんのブログからきました。

パンもペンネもおいしそうですね。

私は手作りパンはホームベーカリーに任せてしまってます。

バジルがたくさん出来ているんですね。
羨ましいです。

うちはハーブはミントぐらいです。

応援☆
Commented by nao-chikuwa at 2013-09-17 17:21
piyokosayhelloさんへ
はじめまして~こんにちは!!ご訪問めっちゃ嬉しいです♪
お褒め頂いて、ありがとうございます~yukaさんのはもっと本格的だったので、私のなんちゃってはちょっとお恥ずかしいのですが・・・
私も生地こねまではホームベーカリーです☆でもパンは全然わからないので、発酵とかも適当で・・・(汗っ)

そうなんです~バジル沢山生えているのに使いこなせていなくて・・・↑のmisarinさんからバジルペーストの話聞いて挑戦してみようかな。。。できるかな。。。
うちもミント生えています♪可愛くて大好きなんですよね~
私もブログ遊びに行かせてくださ~い♪またこちらにも、遊びに来て下さい。
よろしくお願いします!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< かぎ針で小さなドイリーとモチー...      アウトドア用生地でボディバッグ作り >>