chikuwa日和

naochikuwa.exblog.jp
ブログトップ
2012年 11月 24日

コーヒーシフォン

定番のコーヒーシフォンを焼きました。
c0251314_22231065.jpg
一般的なシフォンの配合より水分量が多いのでふわふわだけど、しっとりしています。
このコーヒーシフォンは、お菓子屋で働いている時に新作シフォンとしてださせてもらった思い入れのあるシフォンです。
お店では「コーヒーキャラメルシフォン」としてだしていましたが、家庭でも作りやすいようにこの配合はキャラメルぬきです。
お菓子は粉や卵など材料のいろんなバランスで食感や味がかわってくるので新商品を考える時は少しずつ配合をかえて仕事がおわってから何回も試作していました。オーナーからオッケーがでたらお店に出せるのですが本当にその商品は我が子のように気になるんですよね。



長男の音楽会でした。幼稚園は行事がたくさんありますが年長さんはやっぱりどの行事も見ごたえあります。長男は大太鼓の役で子どもより私の方が緊張しましたが無事そつなくこなしていました。幼稚園に入る前は人一倍もじもじしてみんなが当たり前に出来ることがママにべったりで出来なくて、悩んだ時期もあったのにこういう姿を見ると、ありきたりだけど本当に感動しました!!
[PR]

by nao-chikuwa | 2012-11-24 22:52 | sweets | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 2歳のHappy Birth ...      ホワイトきな粉ショコラ >>